广西新闻网 > 3C频道 > 通信 > 正文

为水稻种植装一颗智慧“芯”——广西移动柳州分公司运用5G技术赋能乡村振兴

2022年09月26日 10:32 来源:广西新闻网 作者:陆权香 编辑:吴晓雨

广西新闻网柳州9月24日讯(记者 陆权香)秋分时节,在柳州市柳城县的古砦仫佬族乡,村民们和往年一样忙着为水稻施肥,不同的是,今年他们不再仅凭经验估算施肥,而是通过参考水稻智慧种植管理平台的数据,进行精准施肥……这是广西移动柳州分公司给村民们带来的惊喜。

数字化设备让水稻种植更科学高效。记者 陆权香摄

近年来,广西移动柳州分公司依托先进技术,通过“5G+数字乡村”建设,积极助力乡村振兴,建设柳城古砦仫佬族乡水稻智慧种植能力提升示范区项目,为示范区量身定制5G信息化方案,提供包括标准化种植管理系统、作物生长模型、物联网设备管理系统、水稻溯源管理系统、气象虫情灾害监测系统、温室大棚智慧育种系统、千亩水稻智慧种植能力等,100多台套先进的物联网、数字化设备安装到了古砦仫佬族乡的田间地头。借着5G信息化的东风,为水稻种植装上了一颗智慧的“芯”

通过大数据监控可以实时了解稻田情况。记者 陆权香摄

在柳城县富硒稻产业数字中心,直观展示出水稻产业、乡村生态等信息,实现乡村信息“一块屏,乡村系统“一张网”,为当地有关部门进行产业调整、政策制定及发展研判等提供高效的数据决策支撑。技术人员可根据指标情况及算法分析,制定生产计划。农户可以对气温、土质、病虫状况、作物生长情况等进行实时远程监测与诊断,实现作物生长动态监测和人工远程管理,保证农作物在适宜的环境条件下生长,提高农业生产力。

无人机作业大大节省人力。记者 陆权香摄

说到数字乡村建设,农户邓年香的幸福感溢于言表,“通过大数据,种田更科学了,稻谷品质也上去了,我们收入也增加了。通过无人机等先进设备进行田间管理,省了很多工作量,我们有更多时间养蚕、养鹅,收入来源也多了,生活越来越美好。”

下一步,广西移动柳州分公司将对柳城县的乡村技术员进行培训,为柳城县“5G+数字乡村”建设提供可持续、可靠的技术能力和人才储备,以“5G+数字乡村”助力乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐