广西新闻网 > 3C频道 > 资讯 > 正文

中国移动助力广西玉林落地首个5G智能化运维项目

2022年09月11日 17:05 来源:广西新闻网 作者:邱宇 编辑:吴晓雨

广西新闻网玉林9月11日讯(通讯员 邱宇)从发现故障“手忙脚乱”停机检修,变为提前收到设备故障预警、及时制订检修计划、避免非计划停机……近日,广西玉林首个“5G+设备智能运维系统”在广西柳钢中金不锈钢有限公司轧材厂热轧车间投用。项目的交付使用,设备数据可实时传输到设备智能运维平台,实现提前预警设备故障,有效保障了生产连续性。

据悉,“5G+设备智能运维系统”由广西移动玉林分公司与中金不锈钢有限公司共同打造,运用新一代5G无线通信站,并结合传统“5G-CPE+智能采集站”的模式,构建5G+设备智能运维网络。现场设备联动振动加速度传感器等感知终端,通过内置5G模组,将网关等设备接入5G网络,可实现设备故障预判及提前预警,车间随时掌握关键设备的实时状态,更加科学地进行设备检修及维护,提高设备可利用率并,达到安全稳定连续生产运行目的。

图为中金不锈钢有限公司厂房中的5G+传感器。广西移动玉林分公司 供图

该系统上线试运行以来,已帮助热轧车间提前发现多起设备故障并及时发出预警,设备得到及时检修,避免了因设备故障而引发的非计划停机事故。

广西移动玉林分公司相关负责人介绍,公司将紧抓“数智化”转型需求,持续规划开发更多创新应用场景,赋能传统工业开启“数智化”转型,推动数字经济高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐