广西新闻网 > 3C频道 > 滚动大图 > 正文

引领智慧新生活 广西发布5G网络建设与应用创新白皮书

2020年11月26日 20:10 来源:广西新闻网 作者:李良 刘洋 编辑:韦幸文

中国-东盟5G网络建设与应用论坛现场。广西新闻网记者 李良 摄

广西新闻网南宁11月26日讯(记者 李良 刘洋)11月26日,由工业和信息化部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区通信管理局、广西壮族自治区大数据发展局承办的中国-东盟5G网络建设与应用论坛在广西南宁隆重召开。论坛邀请中国和东盟国家5G领域相关主管部门领导、企业高管和行业专家,聚焦数字经济前沿,交流探讨5G技术发展前景,探索5G支撑“一带一路”“国际海陆贸易新通道”、中国-东盟信息港和数字广西建设意义。

论坛以“助力数字新经济 引领智慧新生活”为主题,采用“线上+线下”的形式举行,通过云上东博会、电信公信云视频、移动和商务直播、联通沃视频等四大平台,实现全程全网双语直播。

广西壮族自治区通信管理局在论坛上正式发布《广西5G网络建设与应用创新白皮书》,全面展现广西5G发展现状,深入探索广西5G发展新路径、新思路。据介绍,白皮书从5G发展环境、网络建设、应用实践等多维度,对广西5G发展现状进行了全面、深度的剖析,指出广西5G发展面临的主要挑战,未来需在网络建设、应用实践、产业培育、区域合作等方面持续努力,为数字广西和网络强区建设打牢基础。

中国-东盟5G网络建设与应用论坛现场。广西新闻网记者 刘洋 摄

据了解,自5G商用以来,广西认真贯彻落实中央决策部署,全力加速5G建设。在2019年8月发布了首个5G专项政策——《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》。今年2月,为深化信息通信基础设施建设,发布了《广西“信息网”基础设施建设三年大会战实施方案(2020-2022年)》,提出加快5G网络建设及应用力度。

经过一年多的努力,广西5G发展已取得积极进展,网络建设和示范应用迈出坚实步伐。截至10月底,广西已累计建成5G基站19405个,5G套餐用户数达981万,实现14个设区市主城区连续覆盖、县市区重点覆盖、农村地区按需覆盖5G网络信号。在5G示范应用方面,广西已广泛开展多行业“5G+”赋能垂直行业的创新应用,在工业控制、智慧校园、智慧交通、远程医疗、生态环保、城市管理等领域已涌现出一批5G行业应用优秀项目。在今年工业和信息化部主办的第三届“绽放杯”5G应用大赛中广西共有9个应用项目获得专项奖、5个应用项目获得总决赛奖项,为中国5G贡献了广西方案。

>>更多精彩图集推荐