广西版“小汤山”医院5G网络建设项目率先交付

2020年02月11日 19:14 来源:广西新闻网 作者:黄晓敏 梁玲 卢兆彬 周锐 黄逸群 编辑:黄勇椋

广西版“小汤山”医院5G网络建设项目率先交付

电信技术人员进行网络调测。中国电信南宁分公司 供图

广西版“小汤山”医院5G网络建设项目率先交付

电信技术人员安装室内设备。中国电信南宁分公司 供图

广西版“小汤山”医院5G网络建设项目率先交付

应急通信车到现场保障。中国电信南宁分公司 供图

广西新闻网南宁2月11日讯(通讯员 黄晓敏 梁玲 卢兆彬 周锐 黄逸群)2月7日24时,迎来元宵佳节,随着最后一根网线的接通,中国电信南宁分公司(以下简称南宁电信)承担的广西版“小汤山”医院5G网络建设项目成功达标交付使用。该项目从立项到率先交付,仅仅用了7天时间。

广西版“小汤山”医院是广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部参照北京“小汤山”医院模式建设的一座用于阻击疫情蔓延的医院。1月30日,南宁电信在接到南宁市疫情防控应急指挥部支撑医院网络建设任务后,第一时间启动应急预案,迅速组建了以党员骨干、技术专家、装维骨干为主的“党员先锋队”,以“满格”的战斗力投入这场没有硝烟的战争。

南宁电信与南宁市疫情防控指挥部、自治区人民医院邕武医院对接通信保障需求,组织设计、施工、监理等相关力量,奔赴现场测试商讨建设方案,连夜研究解决问题,启动光缆建设和材料储备,30日当晚完成了光缆路由勘察、确定基站建设点位和交付时间、启动光缆建设等工作,并及时向南宁市疫情防控指挥部和医院做了汇报。

为确保项目按期按质交付,南宁电信成立了专项建设维护支撑组,协同安排人员“三班倒”,实行7*24小时维护支撑。由于适逢假期,交通、物流、人员等各方面受限,建设施工面临因施工队人员不足、防护物资缺乏等困难,南宁电信政企客户部、客户支撑中心、工程建设中心、网络运营部、西乡塘分公司等部门连轴联动,不等不靠,制定了施工组织、物资筹备、后勤保障等一系列措施。

从查看基站最佳点位、确认布放方案,到调试每个病房的网络、宽带电视。南宁电信“党员先锋队”的队员们累了就在工程车上闭眼休息,饿了就吃碗方便面啃点干粮,他们以不取胜利绝不收兵的决心,无缝合作,不分昼夜,争分夺秒,建设项目现场进展神速:1月31日,南宁电信开始了医院4G/5G基站、接入主干光缆的突击施工;2月1日,两天时间,南宁电信率先完成了4G/5G网络全覆盖;2月3日,南宁电信免费为自治区人民医院邕武医院提供数十台无线天翼对讲终端,方便医护人员在隔离病区内外实时沟通交流,降低被感染风险;2月5日,固话网络拨测完成、百兆光纤宽带开通、点对点网络线路铺设完成;2月6日,综合布线施工完;2月7日,固话开通、正式开通室分、WIFI覆盖完成、网络全数据穿测,南宁电信用7天的时间完成了以往一个多月才能完成的建设工作。

据统计,在广西版“小汤山”医院的整个通信建设项目中,南宁电信共完成医院固话、光纤、4G和5G网络覆盖、天翼对讲等信息化系统建设,实现医院17万平方米的建筑及200多亩区域范围的4G、5G信号覆盖,以及所有病区办公和病房通信线路布设和光纤宽带、固话、IPTV等通信业务的安装调测,为自治区人民医院邕武医院按时交付使用提供了5G+云网融合的全方位信息化保障。

>>更多精彩图集推荐