3C频道 --> 资讯 --> 正文

广西移动网络全线覆盖南宁地铁3号线 5G成最大亮点

广西移动工作人员在地铁3号线站厅开展网络测试优化。通讯员 雷明杰 摄

广西移动网络全线覆盖南宁地铁3号线 5G成最大亮点

广西移动工作人员在地铁上开展网络测试优化。通讯员 雷明杰 摄

广西移动网络全线覆盖南宁地铁3号线 5G成最大亮点

广西移动工作人员在南宁地铁3号线使用5G手机现场体验测速。通讯员 雷明杰 摄

广西新闻网南宁6月4日讯(通讯员 雷明杰 李慧敏)贯通南宁市区西北至东南方向的地铁3号线将于6月6日开通试运营。记者从广西移动获悉,为更好提供网络服务,该公司提前完成了3号线全线的4G和2G网络覆盖,并成功在金湖广场和埌西等站点开通5G网络,目前正全力推动5G网络在3号线的全线建设。

据了解,南宁市轨道交通3号线,北起科园大道站,南至平良立交站,线路长27.9公里,设车站23座,广西移动累计投入超过500万,对南宁地铁3号的23个站点上下行隧道区间、站台层、站厅层、设备层、出入口通道及换乘通道进行4G和2G网络建设,目前,实现4G和2G网络100%覆盖,覆盖面积达60.213万平方米。

地铁作为城市重要的连接纽带,包含了设备、交通、通讯等诸多的5G使用场景,结合自身高速率、低时延、大连接等技术特点,5G未来将在地铁车载视频、走行系统、定位系统等方面发挥巨大作用,同时也能大大提升乘客网络访问体验。为此,广西移动积极引用5G技术,推动地铁3号线5G网络的全线覆盖,目前,已完成对金湖广场和埌西等站点的入站大厅、候车站台以及隧道的5G网络覆盖,剩余站点5G网络建设也在全力推进。

为确保网络更快速、更稳定,在此次网络项目建设过程中,广西移动参照地铁1、2号线最大网络容量上限,对3号线各通信站点进行了容量配置,并在总结了地铁1、2号线的网络建设经验基础上,对3号线的电池、传输、布网等环节都进行了优化升级,为23个站厅机房配备高性能锂电池组,在站厅机房配备高性能传输设备,在区间隧道内科学布局射频拉远单元设备,不断地为手机上网加速。

截至发稿时,广西移动已完成对地铁3号线的隧道、沿途站点站台、站厅、所有出入口的多轮网络测试优化,4G/2G网络全线满格,网络接通率99.73%,达到最优状态,在金湖广场和埌西等车站,通过5G手机体验测试,下载峰值速率达到560M/s。

【作者:雷明杰 李慧敏】【编辑:黄诗淇】

通 信 MORE>>

家 电 MORE>>

卖 场 MORE>>

阅读推荐