3C频道 --> 资讯 --> 正文

  数字经济已成为我国经济发展的新引擎、新动能。数据显示,2018年上半年,中国数字经济规模为16万亿元,占GDP比重达到38.2%。经历2018年的蓬勃发展,今年两会上,数字经济话题倍受关注。

  张近东、马化腾这两位人大代表,长期关注数字产业发展建设,并多次在两会期间为数字产业建言献策。此次两会,他们结合行业发展再次带来新的建议,观点独到、备受关注。

  两会企业家热议数字经济

  通常来说,数字经济主要涵盖大数据(数据采集)、云计算(数据分析)、人工智能(数据应用)相关的互联网产业,以及互联网产业与实体经济结合的部分。

  数字经济不只是停留在互联网产业层面,更多的是指更广泛意义上的“信息化”经济。尽管数字经济2017年才首次写入政府工作报告,但数字经济不是突然产生的概念,而是科技发展过程中,新旧经济体逐步融合的产物。

  作为实体经济向互联网经济转型的成功代表,张近东拥有近30年的实体+互联网零售经营经验;马化腾作为互联网经济新兴代表,对互联网技术产业有着深入了解。二人都意识到,当下数字经济发展背后有着不容忽视的安全隐患。

  目前,我国数字经济体量位居世界第二,但是用户信息采集流程不规范、信息被泄露、盗用却时有发生,并且缺乏相应的市场手段及法律法规进行保护。庞大的产业规模与不完善的基础建设之间,存在巨大的反差。

  为此,张近东建议,要加快制定数据安全法律法规和配套标准,构建防护技术体系;加大财政资金对大数据领域关键技术自主研发的投入,同时也鼓励市场力量积极参与,共同打造安全的信息消费环境。

  此外,在贸易全球化背景下,我国有必要成立跨境数据安全合作组织,张近东建议,引导跨境数据安全高效流通,促进国际社会数字经济良性发展并努力发挥世界数字经济带头人的作用。

  2019年两会,马化腾继续聚焦数字经济,其中一份建议就是加快产业互联网发展。同时,他也建议做好产业互联网安全保障,建立政府、企业、服务机构等多方协同联动的安全治理机制;积极开展国际交流合作,推动建设开放型世界经济。

  长期以来,正是由于企业家们的长期关注与实践,才推动我国数字经济的成型与发展。而现在我国正处于数字经济蓬勃发展、传统经济转型变革的浪潮中,企业家们更应该积极建言献策,促进产业健康发展。

  企业家肩负推动数字经济发展之责

  早在2014年,张近东等企业家就意识到互联网科技对市场经济的影响,并在两会期间提议升级“两化融合”国家战略,推进产业互联网化转型;加快移动互联应用推广,引导零售服务业O2O转型 。

  2015年两会期间,马化腾提出以“互联网+”为驱动,鼓励产业创新、促进跨界融合、惠及社会民生,推动我国经济和社会的创新发展。

  伴随互联网技术成为市场经济中越来越重要的生产力,企业纷纷提出要“转型”。其中实体企业向互联网转型的诉求最强,进展速度也很快,甚至成为一时风潮。

  自2017年“数字经济”首次被写入政府工作报告,从中央到地方,数字经济建设与发展备受重视。

  同年两会,张近东提出“智慧零售”,建议传统实体企业借助互联网的技术便利打破空间限制,同时传统电商也要积极发展线下,用线下场景与服务提升消费体验,做到线上与线下要进行有机融合。

  新零售、智慧零售、无界零售等概念相继问世,传统电商们纷纷向线下转型。

  其实,市场已经认识到互联网与实体融合所带来的经济效益,互联网企业、实体企业都在努力加快新旧动能转换和经济结构转型升级,这也就是中国数字经济的雏形。

  作为一种新业态,数字经济建设掀起了新一轮发展浪潮,不过,过程中依旧存在许多问题。信息产业快速发展,大量从业者涌入,但与此同时,企业数据保护意识不足,我国相关立法滞后,层出不穷的数据泄露与滥用事件牵动着用户的神经。此外,“信息孤岛”“数据壁垒”现象严重,数据缺少交互共享的规范和标准。

  我国数字经济要想长效、健康发展,就需要更加完善的法律法规与行业制度,从根源上对数字产业进行统筹规划。

  此次两会,张近东、马化腾等企业家针对当下数字经济产业发展面临的问题,提出完善数据安全、合规共享发展高质量数字经济的建议。这一系列建议,正是现阶段中国数字经济繁荣景象之下急需开展的工作。

  也只有从源头对数字产业进行治理,并保证中国数字经济周边环境的安全,促进中国数字经济长足发展。

  数字经济的发展,需要从“互联网转型”、“互联网+”、“智慧零售”、“新零售”等具体执行层面逐步推动,更需要张近东、马化腾这类的代表对产业进行长期监督,并为产业提出更健康的发展机制。

【作者:】【编辑:李良】

通 信 MORE>>

家 电 MORE>>

卖 场 MORE>>

阅读推荐