点击这里给我发消息
中国移动云业务有效解决民政信息共享问题
【时间: 2019年01月22日 14:53 】【来源: 广西新闻网 】
 

作为地方主导运营商,广西移动百色分公司积极为田东县民政局搭建了中国移动云MAS业务平台,创新对接县民政数据系统,健全了全县社会救助信息共享机制,助力了精准扶贫工作对点到位。

百色市田东县属国定贫困县,田东县班哥是田东县义圩镇那荷村扶贫干部,自2016年参与扶贫工作已有将近3年时间。与广大扶贫干部一样,他积极深入村屯开展建档立卡,落实政府各项政策性补贴宣传,帮扶对口扶贫户脱贫增收。但是由于信息不对称、传播手段有限,各项扶贫政策在基层落地宣传的效果不及时,班哥每次进村入户都需要携带很多纸质资料,或是通过手机上网查询,影响了扶贫工作的快速顺利推进。

2017年下半年以后,信息不对称、传播手段有限的短板问题得到了解决。田东县民政部门与百色移动公司协同发力,创新将中国移动云MAS平台对接县民政数据系统。通过中国移动云MAS平台,县民政部门针对扶贫低保户享受各类救助资金项目设置相应的短信模版,每个月按时发送到全县所有帮扶干部手机中,提高广大领导干部、群众对扶贫救助政策的知晓率,有效解决了社会救助政策宣传、贫困户社会救助申请、贫困户社会救助适用救助标准等宣传效果不佳不及时的难题。

“现在只需要看看手机,各种政策、扶贫标准信息一目了然,帮助我们扶贫干部提升了不少工作效率。”扶贫干部说。那荷村贫困户黄老家中唯一孩子得了精神分裂症,入住精神医院治疗,黄老每个季度需到民政部门办理补贴报账手续,费用明细或是否到账还得从村里跑到镇上才能查询,自从有了云MAS平台,他只需查看手机短信就可得知扶贫补贴的落实情况,“补贴多少金额,什么时候划拨,都清清楚楚,不用再跑到镇上查询一次,放心得很。”

中国移动云MAS业务是基于中国移动云平台,能够在PC、手机移动端等平台提供、短信、彩信等功能的信息化应用服务。此次中国移动云MAS平台与县民政数据系统的创新对接应用,健全了田东县社会救助信息共享机制,解决了民政系统信息共享交换的“最后一公里”问题。田东县民政部门还就县民政数据系统与中国移动云MAS平台创新应用案例经验在全国民政会议上进行了典型发言,得到了民政部、自治区民政部门的认可。截至2019年1月8日,该平台共发送扶贫短信将近19万条,让贫困干部降低了工作强度,广大贫困对象明明白白享受到了各项帮扶政策。(陈秀明)

 
转播到腾讯微博 【作者:陈秀明】【编辑:黄勇椋】
 
相关阅读: