点击这里给我发消息
基站有辐射破坏风水? 横县旺垌村陷入"通信困境"
【时间: 2018年12月26日 10:05 】【来源: 广西新闻网 】
 

广西新闻网记者 覃毅

想象一下:在这样一个通信网络如社会神经网一样遍布的时代,没法接打电话、刷不了微博微信,要想打电话,必须走到千里之外的隔壁村——这样的“世外桃源”,是否会让人向往?

近日,南宁市横县云表镇广平村委旺垌村的村民们,反映通信基站辐射以及破坏村中风水,拒绝续签三大通信运营商在2013年布局建设的基站服务,以致附近通信出现信号故障。

据悉,南宁横县云表镇广平村委旺垌村有移动、电信共享基站1座,联通基站1座,均由铁塔公司(具体为中国铁塔股份有限公司南宁市分公司横县办事处)负责建设运行,服务于旺垌村的移动、电信、联通网络。电信移动共享基站在今年9月30日到期,已经运行5年之久。

经多方面协调,电信移动共享基站业主同意续签三个月合同(截止2018年12月20日)。前几日,村里的基站都已停止服务,铁塔公司则面临着必须找到新建站地点,缓解旺垌村的通信压力的困境。

记者调查:通信基础设施建设选址难

12月25日,记者来到南宁市横县云表镇广平村委旺垌村实地采访。一下车,记者的手机信号立马掉格,同行的其他记者手机网络信号从4G变成2G。横县通信建设有关部门有关人员表示,该村的通信基站已于几天前停止服务,目前面临着选址的困境。

基站有辐射破坏风水? 横县旺垌村陷入"通信困境"

2013年建设的通信基站基本在村民家楼顶上。  广西新闻网记者  覃毅  摄

相关工作人员给记者介绍,原有基站建设的点,都是建在村民家的楼顶上。而现在,一些村民家门的墙外贴着通信运营商发布的通告,通告说明:因无法取得村民的理解和支持,通信公司将在12月20日停闭通信服务。

基站有辐射破坏风水? 横县旺垌村陷入"通信困境"

贴在村民家门墙外的公告。 广西新闻网记者 覃毅  摄

中国铁塔南宁公司横县区域经理黄法辉表示:“原有的基站是2013年投入运营的,当时村民们没意见。今年7月份接到电话,村民以基站有辐射,妨碍村里的风水为理由,叫我们把基站拆了。”

横县移动工程建设管理工作人员梁为辉是基层通信建设的“老师傅”,他认为在乡下的基础通信建设一般面临三个问题:一、选址遇到村民风水观念的抵制;二、担心辐射;三、基站线路干扰电缆和光缆接路。

“近期在那阳新阳村,一开始是建在山上,村民以施工时压坏了道路,后来通过政府的协调,也没解决这个问题。建设时发生了很多这样的例子,建设到一半,遇到了阻挠。原来我们选的位置是最理想的位置,但后面却因选址困境没法建设。”梁为辉说。

但更多是村民支持的声音和行动。据梁为辉介绍,他曾参与的16个建站建设点,只碰到过3个建设点的阻挠。“还是要看村民对网络的理解,有些人说因为风水不给建设。比如之前在汶村校椅镇建设基站,村民思想观念比较开放;对他们来说,为了把农产品外销,网络通信是必需因素。”

基站有辐射破坏风水? 横县旺垌村陷入"通信困境"

旺垌村的基站建设最佳方案为图示村民集聚的中心区域,现无论如何选址都无法覆盖全村。相关工作人员供图 

“基站选址最佳方案自然是在村中心位置更好,旺垌村有三个自然屯,共2000多人。在这个三个自然村的岔路口建设通信基站,能够辐射到所有村民的需求,是最佳方案。但村民们普遍认为这个地方是村的‘龙脉’,破坏风水。另外也因害怕辐射,让我们把基站迁到更远地方。但每座基站的覆盖范围有限定,这是让我们各方都很无奈的事情。”广西移动横县分公司副总经理黄凡说。

基站有辐射破坏风水? 横县旺垌村陷入"通信困境"

黄凡接受记者采访,他身后的那块田野,就是村民们称之为“龙脉”的区域。广西新闻网记者  覃毅  摄



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
 
转播到腾讯微博 【作者:覃毅】【编辑:刘洋】
 
相关阅读:
  • 虚拟运营商165号段手机号将卖
  • 天津划定禁用高排放非道路移动机械区域
  • 安徽:建成全省统一的政务服务移动应用端
  • 江西:物联网建设覆盖全省
  • 鹰潭移动物联网产业发展势头强劲(图)
  • 贵州加大信息化、科技化手段保护文物安全
  • 福建省出现分散性暴雨
  • “贵安河长”巡河“大数据+”有所为