点击这里给我发消息
广西旅游产业大数据平台上线运行
【时间: 2017年12月28日 17:40 】【来源: 广西新闻网 】
 

广西旅游产业大数据平台上线运行

双方领导触摸水晶球正式启动大数据平台。广西移动供图

12月26日,广西自治区旅游发展委员会举办广西旅游产业运行大数据平台正式上线运行仪式,标志着广西智慧旅游建设进入了一个新的阶段。自治区旅游发展委员会副主任李广军、中国移动广西公司副总经理李剑出席上线仪式并讲话。

广西旅游大数据平台(即广西旅游产业运行监测与应急指挥平台)总体技术架构基于云计算框架,划分为基础设施层、采集层、存储与服务层、应用支撑服务层、应用层等,数据来源除了自治区旅游发展委员会各相关业务系统的数据外,还包括电信运营商、网络运营商、OTA、搜索引擎的实时数据以及公安、交通、环保、气象、测绘等部门的数据,具备行业管理、产业监管、统计分析、应急指挥、信息发布等功能。平台共有20多个功能模块,主要包括旅游综合指数分析、旅游要素展示、客流综合分析、景区客流分析、游客归属地分析、游客轨迹分析、游客特征分析、游客行为分析、游客出入境分析、景区监控分析、旅游舆情分析、气象环保分析等。

目前,大数据平台的游客实时数据主要来源于中国移动广西公司的数据支持。近年来,中国移动广西公司致力于旅游信息化建设,基于庞大的4G手机用户群,正在全面推进 “旅游+购物”、“旅游+交通”、“旅游+休闲度假”、“旅游+养老”、“旅游+健康养生”等新业态,打造全新的“旅游+”概念,助力于广西智慧旅游公共服务平台建设。目前,中国移动广西公司下属的桂林公司为桂林市旅游发展委员会建设了旅游大数据实时监控平台,提供了包括旅游环境、景区景点、住宿等在内的一整套数据实时采集和分析服务,为桂林智慧旅游管理提供了有效的大数据支撑。另外,南宁的城区免费WIFI覆盖项目建设以及上林 “国家级特色旅游名县”项目、玉林的景区高速免费WIFI项目、北海涠洲岛的“智慧旅游岛”项目、钦州的“智慧旅游-电子景区”及“山水浦北.常来长寿”旅游一卡通项目、百色乐业的智慧旅游公共服务平台、贺州的“生态贺州长寿胜地”等项目,都是由中国移动广西公司提供的技术及数据支持。

据悉,自治区旅游发展委员会高度重视旅游信息化和智慧旅游建设,除了旅游大数据平台建设外,在推进全区智慧旅游企业建设、旅游景区视频监控系统建设、网上政务、网络新媒体运营管理等方面,都有显著成效。目前,还正在大力推进广西全域旅游直通车网络项目建设,旨在为游客提供信息化时代高效、便捷、人性化的智慧旅游服务。在旅游大数据方面,下一步将进一步完善旅游产业运行监测与应急指挥系统,加快统筹推进广西旅游大数据标准体系建设,积极构建广西旅游大数据生态圈,使广西旅游大数据信息成为全区旅游行业领域内的权威性数据信息。中国移动广西公司拥有雄厚的技术力量和完善的网络覆盖,是广西区域通信行业的主导运营商和协助政府推进经济社会信息化发展的主力军。2017年,该公司投资约50亿元,其中约30亿元用于4G建设,进一步发挥区域通信行业主导运营商作用,助力推进广西经济社会和信息化发展。截至目前,移动用户超过2800万户,占市场份额70%。其中,4G用户超过1900万户。双方的强强合作,必将有利于进一步推进智慧旅游建设,实现双方的共赢和跨越发展。

此次广西旅游产业运行大数据平台正式上线运行,将有助于推动打造健康的广西旅游数据生态系统,实现旅游行业的智慧管理、智慧服务和智慧营销,提升全区旅游信息化和公共服务水平。(申蓓)

相关链接:平台部分模块介绍

一、综合旅游指数分析

景区综合指数主要提供广西指定景区旅游主要指标呈现,包括对特定景区查询时段内游客的总量、游客流量、旅行社数量、基础设施情况。指数总览共有八个模块来显示,分别是旅游指数模块、指数因数数值、旅游指数对照图例、天气预报模块、最佳旅游线路模块、当前实时客流量模块、地图模块、景区指数TOP排名模块。

二、景区游客监控分析模块

包括了景区实时客流量以及预警监控和历史客流数量及预警监控,主要用于分析统计区内各大景区实时游客数量,结合景区舒适度和最大承载人数的研究分析数据,实现游客饱和度预警,监控各个景区的游客数量以及饱和度。为提升游客游玩体验及引导游客分流提供决策依据。一旦出现景区游客量超过最大承载量等安全隐患,自治区旅发委立即向相关景区和旅游目的地发布预警信息和安全警告,并用指挥调度手段进行干预,有效减少突发事件发上概率,实现旅游科学安全管理。同时,通过对景区历史客流量和饱和度的的分析,预测分析客流规律和发展趋势,并精确衡量公共设施使用效率,从而及时准确地制定相应的对策,并健全旅游景区监测预警、风险评估、信息发布等应急机制。

三、游客行为分析模块

游客行为特征是游客旅游搜索量、交通出行方式、本地游客逗留时间、外地游客逗留时长、日常旅游动机、不同年龄旅游动机、旅游形式偏好、旅游目的地类型偏好、广西景区偏好、出游方式偏好、美食偏好、住宿偏好、关联景区分析、旅游特产偏好等等。帮助旅游行业掌握这些信息,更好地提供贴心服务。

四、气象环保预报模块

接入气象部门以及环保部门的实时数据,预报未来36小时、一周的天气和空气质量情况,科学建模算出旅游出行天气指数、紫外线指数、舒适度指数、穿衣指数、感冒指数、运动指数、空气污染指数等数据,为游客出行提供帮助和指导。并且有效降低极端天气发生旅游安全事件的概率。

 
转播到腾讯微博 【作者:申蓓】【编辑:韦骄阳】
 
相关阅读: