点击这里给我发消息
智慧物流助力苏宁掘金智慧零售
【时间: 2017年09月22日 15:09 】【来源: 广西新闻网-南国早报 】
 

    南国早报记者 蒋保平 文/图

    苏宁作为一个专注消费领域的服务型公司,核心优势就在于面向消费端和企业端的全面深度的服务能力。近年来,苏宁物流一直在践行三件事,做智慧物流践行者、自营物流引领者和极致服务创造者。9月21日下午,记者一行深入广西苏宁易购南宁安吉万达店、武鸣直营店以及广西苏宁物流基地探营,感受苏宁布局智慧零售所取得的显著成效。

    智慧零售引领变革

    在广西苏宁易购南宁安吉万达店,记者亲身感受了“苏宁北斗”系统的强大能力。比如,当商品被消费者拿起时,后台会就对其拿起动作进行计数,从而分析每个商品的关注度数据,所以,当用户下次进店的时候,可能发现商品的位置调换了——因为你最喜欢的商品调到了最方便你的位置。

    据广西苏宁总经理谢靖介绍,目前,在苏宁易购门店内的已经开始全面打造线下门店客流数据分析的“苏宁北斗”系统。该产品的上线,标志着苏宁易购在门店端开始采用类似线上页面运营的流量运营逻辑。从用户进店,以及在门店内的动线变化,进行线上UV到四级页面浏览路径的分析,对门店商品布局、用户习惯分析将有巨大的帮助。预计到明年,苏宁易购将会把人脸识别系统和北斗系统相结合,使监测数据更加精准,并将为后期会员服务、会员运营的优化提供数据依据。

    从用户体验优化来说,未来苏宁易购门店将会更“聪明”。门店可以识别消费者的性别、年龄、消费需求等。同时,还可以通过消费者在不同专区与商品互动的言行分析出消费者对商品的喜好,可以更改好的为消费者提供产品服务等。

    据悉,苏宁通过大数据分析,将逐步实现“五智”的智慧零售的经营模式,一个是智慧化采购,二是智慧化销售,三是智慧化服务,四是智慧化渠道,五是智慧化业态。

    构建低成本物流枢纽

    苏宁物流依托于全产业链的物流运作模式以及无缝覆盖全国的物流网络体系,不仅能够打造上游供应商、第三方合作伙伴和个人用户的最佳服务体验,还构建了最低成本的物流枢纽。

    据介绍,广西宁桂苏宁物流公司建设项目是苏宁控股旗下第三代物流基地,集物流、售后、办公、信息、培训、后勤等功能于一体,项目位于南宁市兴宁区三塘镇,占地面积212.36亩,建设仓储面积约7.9万m2,全部建成后商品存储能力达到16万件,支持销售规模60亿元以上;最大辐射半径600公里。项目采用全自动化分拣系统,将打造成为广西地区的公共物流开放平台,为上游供应商和第三方提供供应链全流程服务、产品跟踪分析服务、供应链融资服务、产品广告服务、联合人才培养等云服务。  

    谢靖介绍,随着广西苏宁物流的不断发展,目前已在八桂大地上发展至27个配送点、82个快递点、近千台配送车,逾650人专业物流管理团队,辐射半径全面覆盖广西全境,日调拨配送能力搭建过万台,小件近3万件,一次完成率达99.5%以上。

 
转播到腾讯微博 【作者:南国早报记者 蒋保平 文/图】【编辑:冯威】
 
相关阅读: