点击这里给我发消息
广西移动建基站精准扶贫 4G助力村民走上致富路
【时间: 2017年07月28日 18:36 】【来源: 广西新闻网 】
 

广西移动建基站精准扶贫 4G助力村民走上致富路

大岭村的瑶族村民将锦旗送给广西移动。广西新闻网记者 韦骄阳摄

广西移动建基站精准扶贫 4G助力村民走上致富路

村民和广西移动代表合影。广西新闻网记者 韦骄阳摄

广西新闻网南宁7月28日讯(记者韦骄阳 实习生王晗宁)7月28日,来自广西来宾市金秀县六巷乡大岭村的村支书蒋桂合带领着四名身着盛装的瑶族村民,将一面锦旗送到中国移动广西公司(以下简称广西移动),以感谢广西移动为大岭村建设基站,帮助村民联系外出务工子女、拓宽当地特产销售渠道以及推广民宿旅游。

座谈会上,蒋桂合激动地说:“广西移动为我们村实实在在地做了件大好事。以前村里没有手机信号,村里的各项发展都受到很大的阻碍。自从基站建成以后,不仅方便了村民对外联系,还带动了特产销售和民宿旅游的发展。我们瑶族群众有恩必报,即便是路途遥远也要到移动公司当面表示感谢。” 广西移动党委办公室主任莫黎可代表移动接过了瑶族群众赠送的锦旗和感谢信,他表示,这是移动公司得益于社会、回报社会,为民办实事的具体举措,同时,“急群众所急,想群众所想”也是通信企业应当履行的社会责任。

据了解,大岭村于2016年被列入广西550个旅游扶贫示范村,村里竹筒饭、榨肉、腊肉、簸箕肉、仔姜酸等特产丰富。但由于大岭村地处偏僻,手机信号不通,村民需要出村十多公里才能正常通话,村里丰富的特产和旅游资源缺乏畅通的推广渠道。为此,大岭村的全体村民曾联名请求解决手机信号的问题。经过各级挂点单位、领导与运营商的协商,广西移动来宾市公司同意开展建设。

大岭村地势险峻,而基站的选址既要与现有基站的布局相容,又要有针对性地解决部分区域信号覆盖弱的问题,还必须避开断层、土坡边缘、古河道和有可能塌方、滑坡的地方。经过前期详实的勘察和缜密的设计施工,最终广西移动投入126万,耗时三个月建成了一座基站。

2016年8月中旬,基站投入使用后,大岭村及其旅游规划区覆盖了网络。依托强大的4G网络,大岭村的旅游消费信息查询、农副产品预定、民宿、景区等旅游信息检索需求均得到了满足。村民们纷纷将自家的土货放到网上销售,打破了传统旅游产业的门店销售方式,从一开始卖不出去变成了安坐家中收款,成为名副其实的“在线旅游”和“在线民宿”。广西移动还将充分利用移动信息化技术的优势帮助当地建设有限宽带网络,实现扶贫村4G网络与家庭宽带的全覆盖,进一步帮助当地群众借助互联网将特色民俗民风宣传出去,吸引更多的游客到来,发展当地的旅游业,帮助村民们早日走上致富路。

 
转播到腾讯微博 【作者:王晗宁】【编辑:李冠宏】
 
相关阅读:
  • 广西移动在邕推出4G业务试商用
  • 广西TD商用 已投4.7亿元建成1000个TD基站
  • 自主创新G3网络正式商用 引领广西迈入3G时代
  • 广西移动通信起步时期记事
  • [原创]走马博览会:记者提前体验3G非凡魅力
  • 广西移动倾情服务第四届东盟
  • 博览会期间手机信号还能畅通吗?移动信号“掂”
  • 广西移动在博览会会场位置图