点击这里给我发消息
“一带一路”政策下 18省市就业增长显著
【时间: 2017年05月16日 17:35 】【来源: 广西新闻网 】
 

  ——智联招聘发布《2017年“一带一路”下的区域大数据就业报告》

  2013 “一带一路”国际经济合作倡议发起,3年多来,在“一带一路”影响下,相关省份的就业发生了怎样的变化?为此,国内领先的职业发展平台智联招聘进行了18个重点省份及各重点功能省市的相关数据分析,希望能够用全站大数据,来刻画出在“一带一路”政策影响下,就业的发展变化缩影。

  主要发现如下:

  “一带一路”影响下的18个重点省市职位需求同比增长显著

  基础设施互通互联,相关行业职位增量迅猛

  15个港口城市,贸易/进出口行业职位快速增长

  向北开放重要窗口:黑龙江、辽宁、吉林的就业情况仍不乐观

  18省份职位同比增长显著

  从2014年到2016年的数据来看,这18省市的职位总量占全国职位总量稳定在四成左右,在全国吸纳就业中扮演着重要角色。

  2015年,在“一带一路”规划圈定的18个重点省份中,除西藏外,职位同比均为正增长。其中,广西,广东,青海三省的职位同比增幅占据前三位,分别为54%,38%和32%,均高于全国平均水平27%。从绝对值来看,2015年,广东省,上海市及浙江省发布的职位量最高。可以说,广东省在2015年爆发的强劲的增长,不论是在绝对值,还是在同比增幅上看,都名列前茅。

  2016年,宁夏,西藏和青海的职位同比增幅位居前三位,广东及广西跌出前三甲。但从绝对值来看,广东省的职位总量仍位居第一。虽然福建省的职位总量同比增幅最低,但期绝对值仍排名靠前,在18个省市中,排名第五。另外,西藏的职位同比增幅位居前三,但职位总量绝对值排在18省市的队尾,因此增长潜力空间很大。一直以来,国内的就业市场始终存在着地区发展不均的现象,希望在“一带一路”政策的引导下,西部地区的就业环境能够有所改善。

 

  基础设施互通互联,相关行业职位增幅迅猛

  ‘一带一路’战略首要强调的就是基础设施的互联互通。从智联招聘数据来看,这18个省份中,涉及基础设施建设的相关行业职位增幅迅猛。其中,2015年房地产/建筑/建材/工程在广西省的表现最为亮眼。2016年,山西省的表现最为出色。2016年,在13个行业中,山西省有7个行业职位增幅位居第一。基金/证券/期货/投资和银行在宁夏地区增长显著,航空/航天研究与制造在重庆的职位增幅最高。

  2015年,宁夏回族自治区人民政府出台了《关于改善金融发展环境支持金融业健康发展的若干意见》,自治区金融改革专项小组配套出台了《宁夏回族自治区金融支持地方经济社会发展奖励办法(试行)》,加快推进金融改革创新。从支持金融创新发展的政策环境、信用环境、人才环境和监管环境等4个方面,提出了18条政策措施。2016年,国家发展改革委批复重庆市建设通用航空产业综合示范区。今年,重庆市审议通过了《关于加快国际航空枢纽建设促进民航业全面发展的意见》。《意见》提出,到2020年,重庆市运输航空要基本建成国际航空枢纽,达到国际(地区)航线发展100条左右,旅客吞吐量超过5000万人次,国际旅客吞吐量500万人次,力争货邮吞吐量100万吨。

  15个港口城市,贸易/进出口行业职位快速增长

  “一带一路”项目中,提出了加强15个港口建设,包括上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚港口建设。从智联招聘数据来看,2015年,除泉州外,其他城市的贸易/进出口行业职位同比均为正增长。其中,湛江,三亚和天津的职位增幅位居前三,均高于全国平均水平。大规模吸纳就业力证明着行业的发展。

  2016年,泉州后来居上,职位同比增量位列第二。第一和第三分别是舟山和上海。此外,上海在16年的表现十分亮眼,贸易/进出口行业的职位同比增幅位居第三,绝对值位居第一。

 

  跨境贸易电子商务服务试点城市郑州、西安

  “一带一路”项目中,提出了支持郑州、西安建设航空港、国际陆港,加强内陆口岸与沿海、沿边口岸通关合作,开展跨境贸易电子商务服务试点。从智联招聘全站大数据来看,郑州、西安两个城市的贸易/进出口、互联网/电子商务、交通/运输以及物流/仓储行业的职位均有较大幅度的增长。

  2015年,西安,郑州的互联网/电子商务行业的职位量均实现了大规模增长,并高于全国平均水平,这一良好的势头也延续到了2016年。同样,物流/仓储行业的发展也势如破竹。

 

  向北开放重要窗口:黑龙江、辽宁、吉林

  “一带一路”项目中,黑龙江、辽宁、吉林要完善与俄远东地区陆海联运合作,推进构建北京-莫斯科欧亚高速运输走廊,建设向北开放的重要窗口。根据过往智联招聘联合中国人民大学中国就业研究所发布的《中国就业市场经济报告》的数据来看,东北地区的就业景气较低,CIER指数均低于其他区域。同时,能源/矿产/采掘/冶炼和石油/石化/化工行业的就业景气指数一直偏低。以2016年第四季度为例,东北地区的CIER指数为1.40,东部、中部和西部的CIER指数分别为2.07,1.94和1.77。能源/矿产/采掘/冶炼和石油/石化/化工行业的CIER指数分别为0.35和0.46,均小于1,意味着劳动力市场供过于求,求职竞争压力大。

  从本次数据看,2015年,除黑龙江省的能源/矿产/采掘/冶炼和石油/石化/化工行业外,其他省份的各行业职位同比增量均低于全国平均水平。2016年,交通/运输行业有所起色,三省的职位同比增量均为正增长,其中吉林省的同比增量高于全国平均水平。此外,吉林省和辽宁省在能源/矿产/采掘/冶炼的职位同比增长均高于全国平均水平。

  就业数据是宏观经济数据的晴雨表,作为国内领先的职业发展平台,智联招聘希望能够通过就业大数据,来展现“一带一路”带来的就业环境影响。希望本次数据能够给政府,媒体以及公众带来一定的参考。

★ 此文为广告信息

 
转播到腾讯微博 【作者:】【编辑:蓝于涵】
 
相关阅读:
  • 上半年广西城镇新增就业24万余人 更多选自由职业
  • 十八大以来我国就业新特点和就业优先战略新内涵
  • 新疆就业形势平稳 上半年就业33万人
  • 那坡县上半年实现城镇新增就业511人
  • 毕业生不少但是难招人 毕业生要求高太随性是主因
  • 苍梧县上半年新增农村劳动力转移就业4781人
  • 钦州:城镇新增就业近万人
  • 让改革为青年搭建更大就业舞台