点击这里给我发消息
百色消防温馨提示:“五一”安全八注意
【时间: 2017年04月28日 18:53 】【来源: 百色新闻网 】
 

  “五一”小长假即将来临,旅游、住宿、餐饮、娱乐等场所人员密集,致灾因素明显增多,极易引发火灾事故。为确保节日期间消防安全,百色消防部门温馨提醒您注意节日期间消防安全,共度欢乐平安“五一”假期。

  提示一:夏日易引起电气火灾,出行前应仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器设备是否处于关闭状态,特别是停电后要及时切断电源再出门,以防复电后发生意外。外出时做到“三清三关”——厨房清,阳台清,楼道清;关燃气,关电源,关门窗。

  提示二:出行时,您和家人乘坐汽车、火车等交通工具要注意消防安全,不要携带汽油、煤油、酒精、油漆以及可燃气体等易燃易爆危险品,不要在车厢内吸烟,要留意灭火器、安全锤和安全出口位置。

  提示三:如自驾出游,应提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路;出行前要检查车辆电路、油路,查看车载灭火器是否过期失效;不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆物品。

  提示四:消防通道是消防救援的生命通道,车辆停放时,要与可燃物保持一定的安全距离;严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

  提示五:您和家人在入住酒店时,应先读懂房门背后的疏散逃生路线图;到公共场所购物时,要留心周围的消防设施,注意查看安全出口和消防通道位置,以便在出现火灾等突发事件时能迅速逃离,逃离时切勿搭乘电梯。

  提示六:在旅游景区游玩时,不能随意生火野炊,也不能随地乱扔烟头;进入山林,请不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,更不得遗留火种,防止引发火灾;在野外露营或野炊时,应选择空旷、靠近水源的地方,要注意用火安全,确认明火完全熄灭后再离开。

  提示七:节日期间,各机关、团体、企事业单位要严格落实消防安全责任,加强节日值班巡查,杜绝违章操作,严禁违章用火、用油、用电、用气,及时消除火灾隐患;并及时维护保养消防设施,确保发生火灾时能正常使用。

  提示八:遇有火情,请及时拨打火警电话119报警;如发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119进行举报。□陈 姿

 
转播到腾讯微博 【作者:】【编辑:韦骄阳】
 
相关阅读:
  • 青海省高原天气多变 交警提示行车应提前做好准备
  • 端午假期出行要注意施工路段 桂林交警发布提示
  • 北京通州试点智能斑马线 有人仍大摇大摆闯红灯
  • 中国驻新加坡大使馆提醒中国游客防范安全风险
  • 山西交管发布“清明节”小长假期间交通安全提示
  • 青山绿水中的红色秘境
  • 新股提示:大丰实业、广和通首次开板
  • 百色消防温馨提示:“五一”安全八注意