点击这里给我发消息
《食在囧途》热播 苏宁易购树综艺植入新标杆
【时间: 2016年12月15日 20:44 】【来源: 广西新闻网 】
 

娱乐营销时代,综艺节目一直都是品牌商们的营销必争之地。而在综艺节目大爆发的当下,对品牌金主们来说,如何抓住目前这一综艺爆发红利,选择与其品牌调性最为一致的节目进行投放则是当务之急。日前,苏宁易购携手米未传媒打造的《饭局的诱惑》在斗鱼直播及腾讯视频热播,通过娱乐性的内容营销形式、颇具网感的口号、绑定节目LOGO的视觉设计,收获千万关注,为品牌树立了一个全新的植入式营销范本。

苏宁易购的“诱惑”还在继续,就在12月10日,苏宁易购独家冠名播出的国内首档原创轻喜剧美食真人秀《食在囧途》在浙江卫视开播,节目中苏宁易购通过各种开创性的深度植入方式,又书写了品牌营销的一个经典案例,树立了品牌综艺植入的新标杆。

《食在囧途》热播 苏宁易购树综艺植入新标杆

独具慧眼 峥式喜剧大综艺掀起传播狂潮

据悉,《食在囧途》是由著名导演徐峥领衔,固定喜剧班底、集聚海内外大牌明星一起囧吃、囧玩、囧聊的全国首档爆笑喜剧综艺,也是囧系列从电影大银幕第一次登陆电视荧幕,节目将通过棚内(“囧”餐厅)脱口秀与棚外真人秀的形式,用独特的故事共同诠释“世界那么大,我想去尝尝”的节目理念。节目12月10日晚在浙江卫视首播,同时在聚力视频、爱奇艺、优酷视频同步播出。数据显示,节目播出当日微博话题阅读量破4亿,次日视频播放量超3000万,52城市网首播收视1.502,同时段收视第一,迅速成为现象级热点节目,获得极高的收视率、曝光率和关注度。

其实,苏宁易购作为《食在囧途》独家冠名商,并偶然之举,而是出于其牌年轻化的全新思维方式的考量。作为一家网购平台,苏宁易购的消费者主要是80、90后年轻群体。而《食在囧途》作为拥有《泰囧》、《港囧》共计28.7亿的电影票房的超强囧系IP,身后拥有千万级的80、90后拥趸,此次借电视荧幕,更放大了囧派喜剧吸粉神力。据了解,80、90后这一批年轻群体乐于尝鲜、喜欢分享,在新崛起的网络及社交平台上活跃度极高。数据显示,截止到15日中午,食在囧途在新浪微博上的话题阅读量已超过4亿。苏宁易购在本次节目选择上独具慧眼,与《食在囧途》目标用户的高度重合,能进一步放大苏宁易购年轻化的品牌诉求的传播效果。

《食在囧途》热播 苏宁易购树综艺植入新标杆

功力深厚 深度植入树综艺植入新标杆

广告植入一直是综艺节目中的难点,传统生硬的广告插播,往往因植入过于僵硬,被消费者吐槽,反而会降低品牌好感度。事实上,观众并非单纯反感广告,而是反感不走心的广告。看完第一期《食在囧途》,不得不佩服苏宁易购在这一IP的深度使用和节目内容深度挖掘上的走心。《食在囧途》,除了较为常见的节目现场品牌权益露出及花式口播之外,更值得称赞的是与节目紧密结合的深度剧情植入,在已经播出的第一期节目中,徐峥与苏宁易购物流师傅一起探访高速公路嘉兴收费站的美食,通过与物流师傅的不断交流沟通,一个淳朴踏实、热爱工作,为了尽快将货送到顾客手上而不辞辛苦的苏宁物流师傅形象便非常自然地呈现在观众们面前,不刻意却深入人心,这一生动的剧情植入的传播效果,是单纯的一句生硬的口播没法企及的。据悉,在后期的节目中还会有徐峥亲赴意大利探班国米,赴日本乐购仕探访等深度植入剧情,苏宁易购在本次《食在囧途》中的跨产业深度剧情植入,可谓不露痕迹、润物细无声,令人称道。

《食在囧途》热播 苏宁易购树综艺植入新标杆

更值得称赞的是,苏宁易购实现了节目内容与品牌营销的无缝对接,在节目播出的同时,《食在囧途》的专题页面也在苏宁易购网站上线,节目中出现的各种让观众垂涎三尺的美食,如嘉兴五芳斋粽子、辣酱、方便面、火腿肠等都在专题页有体现,消费者可以边看节目,边下单购买。同时,消费者在苏宁易购首页搜索框输入“食在囧途”口令,还能抢购物红包。据悉,苏宁易购还将与节目组在产品营销上有更为深入的合作,针对即将到来的年货节大促,苏宁易购将会与节目组深度合作,专门定制一期《食在囧途》的苏宁易购年货节专题。届时苏宁易购年货节主推的年货产品,都在节目中有所展示。

《食在囧途》热播 苏宁易购树综艺植入新标杆

同时,在第一期节目中,利用最新的动画技术,苏宁易购首次将其logo卡通形象小狮子苏格拉宁搬上荧幕,成为节目中角色。不是简单的一个形象露出,而是让萌萌的3D版小狮子成为节目中的角色参与节目进程,这是苏宁易购的首次尝试。据悉,在后期的节目中,3D版小狮子还将不断在节目中出现,发挥重要作用,后期还将与徐峥进行跨越次元的对话,让人期待。

从之前的《中国好声音》、《奔跑吧兄弟》的广告植入,再到今年的《饭局的诱惑》、《食在囧途》的深度内容植入,苏宁易购不断摸索,在综艺节目植入上功力日益深厚,不是把节目当做一块固定广告版,而是依托对内容的深耕细作实现品牌的多重曝光。苏宁此次在《食在囧途》的植入,给品牌商们上了极其生动的一课,堪称品牌营销的范本之作。

据悉,第二期《食在囧途》将于12月17日晚22:00播出,“囧”老板徐峥将带领观众们一起追忆曾经吃大锅饭的青春年少。届时,苏宁易购线上活动专题页将会为观众们发放大额的粮票,让观众们能边看边任性买买买。除此之外,节目中苏宁易购还会有哪些植入新玩法,令人期待。

 
转播到腾讯微博 【作者:】【编辑:宋瑶】
 
相关阅读: