点击这里给我发消息
张瑞敏:海尔变成一个平台型生态系统
【时间: 2016年07月04日 15:35 】【来源: 中国新闻网 】
 

  “三十年前海尔把不合格的冰箱砸掉成为哈佛商学院经典案例,今天我们不是砸冰箱而是砸组织。”海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏27日在2016夏季达沃斯上如是说。

  以白色家电闻名的海尔正在用互联网进行创新性的“自我颠覆”。张瑞敏说,目的是要把海尔变成一个平台型生态系统。

  张瑞敏介绍,在“砸”组织的过程中,海尔去掉了一万多名中层管理人员,使其变成一个创业平台。原有8.5万名员工的海尔缩减到了6万多人,并且变成了3000多个很小的“小微创业团队”,目前已有接近200个团队得到了风投投资。

  同时,海尔业务触角在伸向家电外的更多行业,比如海尔产业金融中的生猪、米油、奶牛、肉鸡等产业。

  谈及海尔用“互联网改造企业”的探索经验,张瑞敏表示,一是企业不应还做以自我为中心的组织,而应变成互联网的节点。二是企业应该无边界,要打造一个组织生态圈,网罗生态资源大家共赢。

  张瑞敏认为,传统时代大家都在追求创造品牌,而“互联网时代你要么拥有平台,要么被平台拥有”。

 
转播到腾讯微博 【作者:马榕】【编辑:秦丽君】
 
相关阅读: