点击这里给我发消息
美的收购库卡:把更多股权留在欧洲投资人手里
【时间: 2016年06月23日 12:05 】【来源: 中国电子报 】
 

  德国媒体声称,中国人买下了国际米兰,中国人买下了哈恩机场,中国人(可能)买下生产机器人的库卡公司……

  日前,中国美的集团以每股115欧元、自愿要约的收购方式向德国工业机器人制造商库卡集团(Kuka AG)股东发起要约。而此前,美的已经拥有库卡13.5%的股权。如果收购成功,美的将以至少30%的股份成为库卡的第一大股东,美的预计最高将支付不超过40亿欧元(约292亿元人民币)的现金对价。6月6日下午,美的临时股东大会高票通过了收购库卡的方案。

  与美的的热情相反,这项收购激起了德媒的担忧与质疑:德国媒体透露,柏林和布鲁塞尔可能都反对这项收购案;德国《经理人》杂志刊文称,如果中国企业的经营行为想在西方社会顺利进行,那就必须“遵守西方的游戏规则”……

  保守:“把更多股权留在欧洲投资人手里”

  德国库卡集团创立于1898年,凭借机器人本体制造跻身全球机器人“四大家族”(ABB、库卡、安川、法那科)之一。根据公司年报披露的数据,库卡汽车工业机器人位列全球前三、欧洲第一;其自动化设备被广泛应用于大众、宝马、通用、福特及奔驰等汽车生产线上,更涉及空中客车、博西家用电器等其他领域。作为时下方兴未艾的“工业4.0”浪潮中的领军公司之一,库卡成为了“德国制造”的典型代表。德国总理默克尔曾专门到位于奥格斯堡的库卡总部参观。

  美的此次的并购之举,吸引了德国各界的目光。据悉,德国联邦经济事务和能源部虽对本次收购无反对意见,但这仍需德国联邦金融监管局批准,并接受欧盟、美国等地区的反垄断审查。

  同时,各界质疑的声音也纷至沓来。德国媒体透露,柏林和布鲁塞尔可能都反对这项收购案。彭博社5月30日报道称,欧盟数字经济专员冈瑟·厄廷格(Günther Oettinger)表达了对美的计划购买库卡1/3股权的担忧。他表示,为了防止关键技术的流失,库卡最好把自己更多的股权留在欧洲投资人的手里,“库卡并不急需来自中国资本的帮助,由库卡大股东之一德国非上市工程公司Voith集团或者是其他欧洲公司来购买这些股票,可能是更好的解决办法。”

  有报道指出,拥有库卡25.1%股份的Voith集团对美的的收购要约反应冷淡,集团总裁兼首席执行官胡伯特·林哈德(Hubert Lienhard)对外界表示,库卡对美的控股提案的回复令人震惊。

  德国经济部长加布利尔(Sigmar Gabriel)则表示,德国政府正试图协调安排西门子公司和瑞典ABB参与竞标,以对抗中国美的集团的收购。但据业内人士透露,两家企业对于向库卡提出竞争性报价并不感兴趣,“因为价格太高,而且控制该公司的路径不明确。”

  对此,加布利尔也坦言,尽管对出售库卡股权心存保留,但政界并无法对交易的进行施加切实的压力,政府的影响仅限于口头之上。同日,德国联邦政府副发言人维尔茨(Wirtz)在柏林表示,尽管加布里尔对此事表达了不同意见,但这“归根结底是一个企业自身的决定”。她表示,德国政府将尊重企业的决定。

  近日,此事再度有了新进展,来自德媒的消息称,库卡总裁提尔·劳伊特(Till Reuter)在接受采访时强调,“库卡永远是德国公司”。他称,如果公司收到来自欧洲方面的收购要约,将会对此进行评估,不过,这并不代表会优先考虑欧企的要约。

  担心:“怀疑本国关键技术落入他手”

  德媒称,中国人买下了国际米兰,中国人买下了哈恩机场,中国人(可能)买下生产机器人的库卡公司——关于中国企业在西方国家进行兼并或是入股的消息越来越多。就像库卡的例子那样,有时它们甚至会令政治家公开表示忧虑,“怀疑本国的一项关键技术是否要落入他人的手中。”

  中国科技自动化联盟秘书长王健对此表示:“总的来说,中国企业在国际上仍不太受尊重,买个小企业说得过去,收购这么大的企业,一定会触及德国的民族‘神经’。”

  德国中国商会6月3日在声明中对德方的消极态度表达了担忧。声明指出,德国中国商会将会“高度关注欧盟机构和德国政府在这次收购行为中的做法,担忧在欧洲和德国出现贸易保护主义的势头”。

  库卡收购案之所以在欧洲引起关注,和欧美国家对中国的一贯政策分不开。政客们害怕本国重要技术转移至亚洲,并且可能导致敏感的客户信息落入他人之手。劳伊特对此表示:“没有人能得到我们的客户数据。”《南德意志报》评论说,这应该是商界自己的事情,当代全球经济的资本都在跨境自由流动。路透社称,库卡对欧盟来说,并不属于掌握特别机密技术的企业,“库卡主要提供解决方案,减速器等部件也是外购的”。

  此外,战略转型也是布鲁塞尔和柏林反对这项收购案的主要原因。法新社指出,近几年已经有不少德国中小企业被中国收购,库卡案进一步显示出中国对德国企业的胃口。分析认为,对美的来说,家电行业本身是人力资源密集型企业,而这次大举收购库卡股份,被认为是一场战略转型。

  专家称,在全球经济持续放缓的情形下,中国虽然在高端制造领域一直大而不强,经济总体却保持了快速发展,德国不希望中国企业通过并购的方式获得核心技术,获得经济的继续领跑。

  当然,除了西方国家对于“被赶超”现状的不甘外,中西文化的巨大差异,也成为了我国企业海外并购频频受阻的原因之一。德国《经理人》杂志日前发表了题为《库卡案例:为什么美的管理层没有人说话?》的文章。文章中称,在库卡收购案的质疑声甚嚣尘上之时,无论是美的集团,还是项目的负责人,都没有发出半点声音,这对于西方社会来说,是不可思议的。中国企业文化中的“低调、不张扬”在面对西方媒体的负面报道时不仅不能起到半点帮助,反而会被认为是“没有诚意”,使得社会舆论最终形成“一边倒”的态势。对此,文章作者表示,如果中国企业的经营行为想在西方社会顺利进行,那就必须“遵守西方的游戏规则”——拥有一套完善的公关(PR)系统。

  真相:中资企业大规模占领德国论调不客观

  德意志银行数据显示,2013年年末,中国对德直接投资存量仅占德吸引外资总额的0.25%左右,占欧洲以外国家对德直接投资的1.6%,仅相当于美国在德投资的2.7%。而中国对德国的投资只相当于德国对中国投资总量的10%。据此,德国中国商会发表声明认为,中资企业大规模“占领”德国的论调不符合客观事实。

  近年来,中德关系步入高水平发展轨道。两国高层交往密切,当前双方正积极推进《中国制造2025》同德国“工业4.0”对接,并在高级别财金对话机制下全面深化金融合作。作为今年和明年二十国集团主席国,中德保持着密切沟通与良好合作,在国际和地区事务中的协调与合作也更趋紧密。中德加强合作符合双方根本利益,也有助于中欧关系发展,促进世界和平与繁荣。

  美的近日重申,此次并购不以库卡退市为目标,要约收购的目标是对库卡的持股从13.5%增至30%以上,将尽力维持库卡在德国的上市公司地位、业务独立性和管理团队的稳定性。

  库卡CEO劳伊特对路透社表示,他非常欢迎中国家电制造商美的集团拟发出的收购要约。劳伊特说:“过去数年里我们都从中国市场获得了巨大好处。怎样让中国公司参股,而同时保持住强大的‘德国工业4.0’地位,使二者取得对我们有利的平衡,对此有很多方案。”

  据悉,在美的收购库卡前,库卡就曾多次在中国市场寻求投资,但当时工业机器人市场发展还未火爆,双方因价格问题并未谈拢。劳伊特称:“我们自己设立了一个目标,到2020年销售额要达到10亿欧元。如果一个合作伙伴能支持这个战略并为我们提供更好的市场准入,它将成为库卡的重要增长引擎。”

  美的收购库卡的背后,是中国传统家电制造产业向新兴产业转型升级的重要体现。随着“互联网+”的快速发展,生产力成本的继续上涨,家电的暴利时代早已远去,若想进一步提升生产效率,机器人自动化生产是可以预见的不错的解决方案。

 
转播到腾讯微博 【作者:高阳】【编辑:秦丽君】
 
相关阅读: