点击这里给我发消息
软件+硬件+生态,美的匠心电饭煲的成长故事
【时间: 2016年05月23日 11:18 】【来源: 第一家电网 】
 

  5月18日,曾经的广州百年粮仓见证了一场别样的发布会。《疯狂煮夫》大电影首映礼暨美的焖香鼎釜匠心系列电饭煲媒体见面会在太古仓3号仓库举行,全国30多家权威媒体记者及各行业杰出人士受邀参加了此次活动。发布会采用电影首映礼形式,正式对外发布美的高端新品“焖香鼎釜匠心系列电饭煲”。

  复古的电影票粮票设计、接地气的好米饭体验环节之外,美的更想表达的是众多匠人潜心饭煲20余载背后的积淀和初心,以及用“硬件+软件+生态”还原地道滋味的米饭哲学。这是一款怎么样的电饭煲,背后又有怎样的成长故事?我们一起来看!

  挑战:把不可能变成可能,是我们的成就所在

软件+硬件+生态,美的匠心电饭煲的成长故事

  这群被称为“疯狂煮夫”的人,是美的生活电器的电热电器首席产品经理黄兵,以及和他并肩作战的同伴们。对普通人来说,一碗米饭不过是三餐的一部分,可是对他和他的小伙伴们来说,把米饭煮到极致,就是默默坚守的信念和远方。

软件+硬件+生态,美的匠心电饭煲的成长故事

  对于中国这样一个地域广阔、米种多样、饮食习惯千差万别的国家来说,做出一个好饭煲,做出适应全国的极致好米饭,绝不能仅用工业化的模式来思考问题。脚踏实地研究全国各地米种,为每种大米、每种烹饪环境适配不同的烹饪曲线,形成最适合中国的软件系统,才是问题的解决之道。

  http://v.qq.com/boke/page/i/0/w/i0199zjr2pw.html(预告片)

  为了研究煮饭,他们还拍了部电影

  

  怎样验证自己做出的东西是否适应全国使用?到全国各地实地测试,是唯一的答案。为了验证一个饭煲所能达到的极限,几个人背上行囊上路,一段挑战之旅就此展开。从贵州惠水到湖北京山,从到新疆伊犁到黑龙江五常,五位煮夫用十几天的时间,走完了15000公里的路程。这段经历,也被记录了下来,拍成一部关于米饭的电影!

  http://v.qq.com/page/r/2/r/r0300eqzx2r.html(电影链接)

  《疯狂煮夫》,你所能看见的不止是疯狂

  

  坚守:专注做点事情,至少对得起光阴

软件+硬件+生态,美的匠心电饭煲的成长故事

  15000公里的极限挑战,其实只是一个缩影。东南西北各处奔波,挑战饭煲对低压、严寒、米种的适应程度,其实只是为了把一碗饭煮到极致。黄兵说:我们疯狂的煮饭,疯狂的测试,疯狂的挑战……因为我清楚地知道,只有注重细节、追求极致,在完美和品质上不惜花费时间精力,我们才不愧对“饭煲匠人”这个称号,才对得起自己对大米、对一碗好米饭背后的初心。

软件+硬件+生态,美的匠心电饭煲的成长故事

  黄兵说:“我来美的12年了,从米饭品鉴师做起。12年来每天都在研究同一件事,怎么把生米煮成熟饭,再把熟饭变得更好吃。最多的时候,我一天要煮近百锅米饭,品尝200-300口,如果换算成我们家里吃饭的小碗将近10碗。”煮好一锅饭,远远不是我们想象的这么简单——IH加热原理、焖香技术、烹饪曲线。举个例子来说,为了让米饭更好吃,这群疯狂煮夫研发了多段IH加热技术,火力更大,对流更均匀。超强的沸腾效果让米芯煮透,粒粒饱满,颗颗精神,香软甘甜。但就仅仅为了这个充分沸腾,这群疯狂煮夫就用了2吨大米,足够一个4口之家吃8年。

  情怀:要做就做到世界顶尖

  最近,电影终于上线了。他们在广州的百年粮仓太古仓召开了电影首映礼。当被问到下一步的挑战计划,他们说是挑战自己!“中国煲更懂中国饭,硬件比肩国际,软件更懂中国,我们做到了!但是,这还不是远远不是结束,万里长征刚刚开始。”“智能化与适配性是我们接下来的两个方向——深入智能化,为全国上千种大米匹配相应烹饪程序;提升适配性,实现软件升级,甚至实现中国煲更懂世界饭”。要做就做世界顶级饭煲,这是我们的初心,也是我们的情怀!

软件+硬件+生态,美的匠心电饭煲的成长故事

  首映礼上,让他们到处奔波测试的主角也终于亮相。煮夫赵国尧说“我们不会演戏,电影里面都是真情流露,真正的主角其实是上得厅堂,下得厨房,又会煮饭又好吃的美的焖香鼎釜电饭煲,它甚至都像我们的恋人,对它的用心程度都已经超越恋人。”

软件+硬件+生态,美的匠心电饭煲的成长故事

  五个煮夫用自己的努力向我们展示了这样一种产品哲学——做饭煲,已不仅仅是硬件层面上的比拼,更是“硬件+软件+生态”的综合较量。焖香鼎釜电饭煲的加热技术已经升级为第四代多段IH技术,可保证米粒在沸腾过程中实现720度双向翻滚。并且在电饭煲上可以人工设置米种,饭煲在烹饪过程中会根据米水比、温度、沸腾状况等匹配烹饪曲线。好饭煲的标准已然改变,“不仅要关注硬件,更要注重软件的适配性和背后生态的完整性,注重它是否更懂中国米,更懂中国地,更懂中国味。”

软件+硬件+生态,美的匠心电饭煲的成长故事

  这些工程师工程师们数十年如一日的研究各类大米在何种情况下可以做到最佳口感和均衡营养,并将这些数据变成程序加入饭煲当中,这才有了“中国煲更懂中国饭”的口号。32个实验室,11万份测试数据,1000多种烹饪曲线,才最终造就了美的煲“硬件比肩国际,软件更懂中国”的极致品质。而他们的背后,正是美的电饭煲的匠人们对一碗好饭的情怀,22年来一以贯之、不曾改变。一个好饭煲的背后凝聚的其实是491位与疯狂煮夫类似的美的饭煲工程师孜孜以求的匠人之心。

  http://v.qq.com/boke/page/f/0/x/f0300c7nxix.html

  首映礼现场视频

  从疯狂煮夫的大电影,我们看到这样一种人生态度——为了自己心中理想而疯狂,然后用挑战在这片土地上开出一朵花!这种生活,本身就是一种理想。

 
转播到腾讯微博 【作者:奕奕】【编辑:秦丽君】
 
相关阅读: