点击这里给我发消息
诺基亚一季度净亏5.13亿欧元 主营业务不及外界预期
【时间: 2016年05月11日 10:29 】【来源: 经济参考报 】
 

  原标题:诺基亚一季度净亏5.13亿欧元 主营业务不及外界预期

  芬兰电信设备公司诺基亚10日公布今年第一季度财报。作为与阿尔卡特-朗讯合并以来的首份财报,其主营业务不及外界预期。公司称,受中国需求放缓等影响,全年业绩将承压。

  诺基亚今年早些时候斥资156亿欧元收购阿尔卡特-朗讯,意图在电信网络业务领域与瑞典爱立信和中国华为竞争。但最新财报显示,诺基亚第一季度电信网络业务净营收降幅大于预期,较上年同期下降8%至51.8亿欧元,低于市场预期的55.1亿欧元。

  诺基亚称,由于移动运营商投资疲软,且该公司专注于和阿尔卡特-朗讯的整合,因此预计全年网络业务营收将减少。

  在其电信网络业务最大市场北美,诺基亚的营业收入为15.8亿欧元,降幅为17%,第二大市场欧洲营业收入达12亿欧元,降幅为3%。只有小份额的拉美市场出现收入6%的增长。

  数据还显示,诺基亚网络业务第一季非国际财务报告准则(non-IFRS)息税前利润(EBIT)较上年同期跳升61%至3.37亿欧元,高于路透调查分析师平均预估的2.70亿欧元。

  包括诺基亚专利获利在内的整体集团营业利润为3.45亿欧元,大致符合调查预估的3.49亿欧元。

  在净利润方面,据美国《华尔街日报》报道,一季度,诺基亚净亏损5.13亿欧元,而上年同期作为独立公司的诺基亚实现净利润1.77亿欧元。诺基亚表示,剔除与阿尔卡特-朗讯交易的相关成本和其他项目,净利润为1.39亿欧元。

  接受FactSet调查的分析师此前预计,诺基亚第一财季净利润2.37亿欧元,收入为57.3亿欧元。

  诺基亚称,上述业绩表现受移动宽带设备需求疲软拖累,原因是中国和其他市场铺设最新一代网络设备的速度正在放缓。

  全年来看,诺基亚预计电信网络业务将继续下行,利润率也将由市场人士预计的9%降至约7%。为了在行业竞争和业绩压力下保证利润率,诺基亚在2018年之前将实行总额约9亿欧元的成本压缩计划。本月,诺基亚已经在全球范围内开始了数千人的裁员减支方案,在德国和芬兰分别裁减1400个和1300个员工。

  曾经靠手机设备在业界名噪一时的诺基亚,2007年以来受到苹果公司等智能手机公司严重冲击,在2014年将手机业务卖给微软。诺基亚计划通过并购手段来巩固电信网络业务,但最新的季报显示效果不佳。

  诺基亚当日股票价格盘中跌幅达3%,紧随同行爱立信的股价跌势。财报显示,爱立信也出现了连续六个季度的营业收入下降。

 
转播到腾讯微博 【作者:】【编辑:黄勇椋】
 
相关阅读: