点击这里给我发消息
格力2015年业绩大跳水 董明珠赶了个晚集
【时间: 2016年05月05日 11:21 】【来源: 中国家电网 】
 

  4月28日晚,格力电器发布了2015年度财报。报告显示格力2015年实现营业收入977.45亿元,同比下降29.04%。实现净利润125.32亿元,同比下降11.46%。

  受整体经济下行压力影响,2015年国内生产家用空调10385万台,同比下降12%;累计销售10660万台,同比下降8.6%。财报显示,2015年空调产品实现营业收入837.17亿元,占格力电器总营收的85.65%,空调营收同比下滑29.48%。

  意料之外情理之中 成也空调败也空调

  在空调行业库存高筑的市场形势下,空调企业的业绩下滑已经是不言而喻。对于家电巨头来说,未来的整体业绩能否振作,需要分析产品结构的占比情况。

  2015年美的集团实现营业收入1384亿,同比微跌2.28%。美的空调产品实现营业收入644.9亿元,占总营收的46.58%,空调营收同比下滑11.3%,空调产品的毛利率为28.25%,同比增长1.30%。

  2015年度青岛海尔实现营业收入897.48亿元,同比降低7.4%。海尔空调产品实现营业收入162.5亿元,占总营收的18.1%,空调营收同比下滑20.62%,空调产品的毛利率为28.24%,同减少长3.65%。

  从以上数据我们可以看出,格力电器不但营业收入降幅比美的、海尔大,而且空调业务营收的占比和降幅也是居高不下。面对空调市场不景气的现状,董明珠调整产品线的策略似乎是远水解不了近渴。

  相比其它家电巨头格力转型赶了个晚集

  从财报上看,2014年空调业务占格力电器总营收的86.18%,2015年空调业务占格力电器总营收的85.65%,两年来空调业务比重仅仅下降了0.53%。

  对于未来的发展规划,格力官方表示,将继续以空调产业为支柱,在此基础上大力开拓发展新能源、生活电器、工业制品、模具、手机、自动化设备等新兴产业,将格力从单纯的家电制造企业向新能源行业及装备制造企业拓展,最终把格力电器打造成一家管理先进的国际一流企业。

  新能源、工业制品、模具这些方向暂且不提,就董明珠口中的手机、电饭煲还有新能源汽车来说,格力的产品线调整已经是危机四伏。

  就拿手机来说,最近两个月时间,各家手机厂商已经举行了超过14场的手机新品发布会。而且,2016年第一季度全球手机销量约2.92亿部,环比下滑18.6%,同比下滑1.3%。面对这样一片红海,格力手机很难有出头之日。而且,格力的电饭煲事业前有虎狼后有追兵,新能源汽车更是遥遥无期。

  与厨电企业相比格力产品线稍显混乱

  从掘金厨电的战略来说,格力与九阳的转型诉求有些相似。

  从28日晚间发布的财报来看,九阳2016年一季度实现营业收入16.43亿元,同比增长15.94%,实现净利润1.32亿元,同比增长11.3%。此外,九阳股份预计上半年实现净利润3.19亿元至3.83亿元,同比增长0%至20%。因为食品加工机类产品的销售逐步企稳,营养煲类、西式电器类产品持续增长,使得公司收入情况和盈利情况平稳增长。

  九阳股份从豆浆机起家,到现在的产品门类则扩张到豆浆机、面条机、原汁机、电压力煲、电磁炉、料理机、电炖锅、开水煲、电饭煲、净水机等多个系列,实现了厨电全系列布局,牢牢把握了厨电行业发展的大势。

  与格力相比,九阳产品线的规划特别清晰,是清一色的厨电或小家电产品。最重要的是,目前厨电是整个家电行业增长主力,不但行业形势大好,而且产品毛利相对较高。从这一点来看,格力转型似乎瞄错了方向。

  事实上,格力已经开发了电饭煲、油烟机、燃气灶等厨电业务,但是业务占比还不到2%。大多数人对格力做空调业务已经形成了一种固有印象,而且格力在做互联网营销方面也存在一些误区。在媒体上露脸、在网上开店只是营销工作的一小部分。如何通过互联网了解市场需求,包括设计、生产、渠道的生态圈建设,格力还需要走很长一段路。

  格力发展多元化的战略有出路吗?

  从目前的行业形势来看,格力多元化战略能走多远我们还不得而知,但是如果不能对产品线进行很好的规划,格力将来会陷入危险的境地。

  平心而论,格力关于未来的发展规划还是有一定的借鉴意义。新能源、工业制品、模具、自动化设备等产业有一定的门槛,一旦做强做大会产生意想不到的效果。但是,手机和新能源汽车这两块业务有些跑偏。

  手机产业的竞争已经是非常惨烈,就算格力是出于智能家居方向的发展考虑,做手机仍然不是一个好主意。将来,智能手机可以作为智能家居的终端设备这一点不可置否。但因此就开发手机业务还是缺乏考虑。有人见过做马桶的企业去卖卫生纸的吗?

  所以说格力的出发点是好的,多元化转型的策略也无可厚非,关键是要选对方向。由于格力的空调业务比重过大,在新兴业务开始发力前,格力还会经历许多阵痛。(薛奎)

 
转播到腾讯微博 【作者:薛奎】【编辑:秦丽君】
 
相关阅读: