点击这里给我发消息
海信刘洪新:未来企业增长点在海外市场
【时间: 2016年04月22日 10:38 】【来源: 南方日报 】
 

  4月12日,海信在北京发布了其应用了第三代ULED技术成果的ULED超画质互联网电视,该产品将在全球67个国家发售。海信集团总裁刘洪新接受记者采访时表示,海外市场将是海信很大的增长点,力图海外市场的增速高于国内,争取三年内实现大头在海外的市场目标。

  借体育营销提升品牌知名度

  据调研机构HIS公布的2015年度全球彩电市场统计数据显示,从第三季度开始,海信电视的出货量以5.6%的份额位居全球第三位,这是中国彩电品牌首次年度排名进入前三强。但客观而言,包括海信在内的中国彩电厂商尽管近年在国际市场屡有斩获,但品牌影响力和美誉度与韩国、日本等品牌仍有差距。

  刘洪新坦言,中国彩电企业加快国际市场拓展,首先最重要的还是产品,其次要能够选择优质的客户、网络,对当地市场渠道提供支持,此外就是营销,包括品牌的提升。海信在海外拓展的过程中选择了体育营销的方式来打响自己的国际知名度和品牌高度。

  海信赞助过F1英菲尼迪红牛车队、NASCAR XFINITY系列比赛及JGR车队、澳网公开赛及冠名Arena体育馆、沙尔克04足球俱乐部等等。据海信方面提供的数据显示,体育营销为海信全球市场扩张起到了巨大作用,过去一年,海信海外市场品牌费率增长0.21个百分点就能带来40.8%的品牌收入。

  从体育营销中尝到甜头的海信,今年更是加码成为欧洲杯的顶级赞助商,也是欧洲杯56年来首个中国赞助商,“品牌的铺陈是为了我们包括ULED超画质在内的更多新产品在全球市场的销售做充分准备”,刘洪新表示,欧洲杯是海信体育营销战略落地的一个项目,海信要在进一步巩固全球前三的市场地位下,持续提升全球品牌运营能力和核心技术产品在国际市场的推广能力,力争三年内尽快实现大头在海外的市场目标。

  做国际市场坚持“高端起步”

  按照刘洪新的判断,国内彩电市场未来几年都不会有大幅度的增长,特别是随着液晶屏的价格下降,彩电价格上不去,利润不会太高,给所有企业带来很大的压力,“从海信的角度讲,海外市场无疑是很大的增长点,我们力图海外市场的增速高于国内。”

  在具体规划布局上,“我们首先将美国、欧洲等作为最重要的战略市场,只有在这些市场占据一席之地,才能打造真正的国际品牌。”去年,海信加大了美洲、欧洲等重点国际市场的推广力度,在美洲,海信收购夏普墨西哥电视工厂及其电视业务,在欧洲,海信电视捷克工厂顺利投产。

  同时,澳洲、南非等海信传统优势市场会持续加强。据刘洪新介绍,海信目前在澳洲、南非市场的市场份额排名都是第三,金额占有率分别达到9%和15%,“这得益于我们重视大屏彩电的推广”。HIS的数据也显示,去年海信4K、55-59英寸大尺寸产品出货量都位居全球第三,50-54英寸产品出货量更是全球第二。

  刘洪新谈到,海信做任何一个市场,都是坚持高端起步,“低端起步没有任何前途,高端产品拥有的是中产阶级的市场,只有在中产阶级的市场才能产生品牌,才能实现企业在国际市场的长期发展”。

 
转播到腾讯微博 【作者:钱玮珏】【编辑:秦丽君】
 
相关阅读: