点击这里给我发消息
索尼Z5/苹果6s拍照对比:IMX300仍需优化
【时间: 2015年11月13日 10:47 】【来源: 腾讯数码 】
 

  腾讯数码讯(汪洋)今年9月份索尼在iFA上发布了配有4K屏幕的Xperia Z5尊享版,而苹果也紧接着推出增加3D Touch压感触控技术的全新一代iPhone 6s。两者除了看家的黑科技,在拍照方面也都进行了大跨度的升级。本期硬碰硬我们就找来Xperia Z5尊享版与iPhone 6s,比比谁的成像实力更强。

IMX300传感器规格

IMX300传感器规格

  索尼Xperia Z5尊享版是Z5普通版的增强版本,整体规格不变但增加了4K屏幕以及最新的相机传感器。拥有2300万像素相机,配备最新的IMX300传感器,传感器尺寸为1/2.3英寸,自称在算法与硬件两方面改进了画质。

  另外索尼Xperia Z5还搭载自家的BIONZ处理器,支持速度更快的混合对焦,拥有接近192个相位对焦点,ISO最高值为12800,改进了智能防抖技术。

  对手iPhone 6s之所以被关注主要是由于苹果终于告别了沿用多年的800万像素并改为支持Focus Pixels自动对焦的1200万像素相机。虽然苹果并未透露具体的传感器型号,但让人纠结的是iPhone 6s的传感器尺寸维持在了1/3英寸,所以单个像素尺寸降为了1.22微米。原因不难理解,在传感器面积不变的情况下,如果增加像素数就势必会减少像素面积从而损失动态范围,影响夜间拍摄的效果等等。

  传感器一般会决定样张的实际画质清晰度,单个像素面积则决定的是样张动态范围、噪点、色彩深度以及色域等。为了弥补单个像素尺寸减小的弊端,苹果特意强调iPhone 6s采用一项名为“深槽隔离”的技术来改善画质,进而减少相邻像素之间的光线串扰。

  通过对比我们将要解决两方面问题,首先是高像素Xperia Z5是否比低像素的iPhone 6s具备更好的画质?其次是两者的拍摄风格有何差别。下面我们用实际样张说话。

室外

  近些天北京的天气状况实在是让人提不起精神,这无形之中也带给两款评测机更大的考验。整体来说,Xperia Z5尊享版与iPhone 6s在室外环节的样张可以展现出明显的层次感,不过色彩还原上iPhone 6s更准确,Xperia Z5尊享版的画风偏向于冷色,但正是由于这种调校也让Xperia Z5的室外样张干净许多,iPhone 6s却出现了画面泛白的现象。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
 
转播到腾讯微博 【作者:汪洋】【编辑:苏琳】
 
相关阅读:
  • 索尼Z5/苹果6s拍照对比:IMX300仍需优化
  • 索尼Z5 Premium国行售5699元 双十一开卖