点击这里给我发消息
专家解释双十一空净产品大促销:清库存
【时间: 2015年11月12日 09:39 】【来源: 腾讯数码 】
 

专家解释双十一空净产品大促销:清库存

  腾讯家电讯11月11日消息,时至秋冬,许多城市接连遭遇雾霾围城,甚至有些地区PM2.5一度突破1000。也正是因为如此,空气净化器再次成为市场中的热销家电类产品,而在双十一期间,更有大批空气净化器打折促销,火爆异常。有业内人士表示,由于从明年3月1日起,空气净化器新国标将正式实施,不符合新国标的产品将无法上市销售,甚至很多品牌也将因此被市场淘汰,今年双十一有可能是许多空气净化器企业最后的狂欢。

  近年来,由于雾霾严重,空气净化器产品一度火爆,但由于缺少适应当前市场的国家指标,空气净化器行业也一直乱象丛生。为此,国家标准委制定了一套比国际通行标准更为严格的空气净化器标准,于今年9月15日颁布,并将于2016年3月1日正式实施。

  按照新国标规定,空气净化器的性能需要通过四个指标评定,分别是洁净空气量(简称CADR)、累计净化量(简称CCM)、能效等级和噪音。CADR标明了空气净化器工作1小时产生洁净空气的体积。CCM是指经过长期使用,空气净化器的CADR值衰减到一半时累计净化的污染物总重量。能效等级根据CADR值与额定功率的比值计算后评定。噪音是空气净化器按最大CADR值运转时,产生的声量。

  因此,评价空气净化器的性能优劣,需要同时比较这四个指标。CADR、CCM和能效等级越高越好,但同时噪音越低越好。CADR值越高,则净化速度越快,CCM级别越高,则滤网寿命越长,能效等级越高,则耗电量越小,噪音分贝越低,则运行时越安静。业内人士表示,这相当于让一个运动员,以短跑的爆发速度跑完马拉松,并且要求他不能消耗太多体能,呼吸声音还不能太大。在运动员中,这样的人可能根本不存在,但对于空气净化器产品,只有这四项指标同时达到“三高一低”的标准,才能说是优秀的产品。

  如果空气净化器产品只标称一个或部分指标,则都是不科学的,也不符合新国标的规范。据悉,在此前2015年空气净化器年会首批通过新国标测试产品中,只有十个型号的空气净化器产品顺利通过测试,而其中上市一年以上的机型仅有三星AX7000一款。

  业界专家表示,目前空气净化器市场非常混乱,在双十一期间,之所以空气净化器产品大打价格战,这其中有秋冬换季的原因,但甩货清库存的因素也绝对存在。因此,对消费者来说,还是要以新国标为依据慎重选购,切勿为价格所诱惑盲目贪便宜。

 
转播到腾讯微博 【作者:微博】【编辑:苏琳】
 
相关阅读:
  • 北京空气质量持续好转 往年热销的净化器卖不动了
  • 空净大佬来苏宁“搞大事” 将重磅启动“新空计划”
  • 空气净化器抽检43批样品6批不合格 含3M等品牌
  • 雾霾天黄牛爆炒净化器 一台转手加价800元
  • 家长集资安装空气净化器遭学校移除 教育局回应
  • 中国首个空气净化器环境国标发布 明年起实施
  • 明年1月1日起空气净化器将有“环境标准”
  • 两成多空气净化器抽查不合格