点击这里给我发消息
白菜价又如何 电视为何不能当显示器用
【时间: 2015年09月01日 10:32 】【来源: 中关村在线 】
 

  广义的液晶显示行业主要包括液晶电视和液晶显示器两大子类,从目前来看,越来越多的厂商加入到液晶显示行业当中,两者的发展规模都达到了空前的态势。电视和显示器两者功能高度重合,同为画面输出用途,大多数用户对于画质表现并没有过高的要求,且相比显示器目前的超巨屏液晶电视拥有超乎想象的白菜价,电视连接主机也是可以正常显示的。按常规思路去想,在价格战为王道的激烈市场竞争中,很难想清楚电视为何不会倾轧显示器、挤占对方的巨大市场份额,毕竟兄弟阋于墙的事情常有发生。

白菜价有毛用 电视为何不能当显示器用

  白菜价有毛用 电视为何不能当显示器用

  笔者以近期京东售卖的主流当红电视和显示器来说,以价格为准绳捉对厮杀,1999元你能买到43英寸智能电视或者24英寸显示器,2999元你能买到55英寸智能电视或者27英寸显示器。有比较才会有落差,即便作为显示器从业人员的我也正面承受了成吨的压力,仅能靠着信仰苦苦支撑。但细想一下,厂商都是追求利益的,如果电视厂商能够凭价格跨界,显示器行业早就被吞并了。都是哪些因素将两个如此相近的行业清晰的划分开来,即便价格优势如此明显的情况下市场运行依旧如此泾渭分明。

白菜价有毛用 电视为何不能当显示器用

  1999元和2999元你能买到的电视或显示器

  当前的智能电视数据接口丰富,一般都具备VGA和HDMI,连接电脑主机显示毫无压力。但能用和好用是两个概念,电视和显示器的应用方向存在巨大差别,在开发设计、做工用料、参数设定上有着鲜明的区别,今天就让我们盘点一下造成使用鸿沟的多个因素。

  电视亮度过高且灰阶丢失严重

  目前市面上的主流显示器亮度一般都在200-300cd/m2,而通过调整可以轻松达到120-150cd/m2的最佳观看亮度区间,而由于电视天生屏幕较大观看距离较远,所以电视一般亮度会达到400-700cd/m2,近距离使用就是传说中的亮瞎眼。

白菜价有毛用 电视为何不能当显示器用

  如果换作电视如此近距离会亮瞎双眼

  先不说过高的亮度会造成画面的暗部细节丢失过多,即便是经过调整也很难平衡好电视亮度和色彩显示之间的牵制关系。在如此高的亮度条件下如果以显示器的距离摆放,长时间使用难免会加重使用负担,对用户眼睛造成较大损伤。

白菜价有毛用 电视为何不能当显示器用

  电视仅能完整显示16-236灰阶部分

  电视在连接电脑主机后,近距离观看画面可以发现细节丢失比较严重,这间接反映了电视的灰阶输出有损失,根源在于主机的灰阶输出标准与电视的灰阶范围不匹配。以256灰阶为例,电视会完整显示16-236部分,剩余部分电视无法作区分显示,最终导致灰阶丢失。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
 
转播到腾讯微博 【作者:】【编辑:苏琳】
 
相关阅读:
  • 潘粤明关晓彤正式加盟北京卫视跨年晚会
  • 如何选购5000元价位电视?看准这3点就够了
  • 滑雪道搬上舞台?北京卫视跨年玩转三地
  • 广西有线电视收费10月起自主定价 4类人群获优惠
  • 电视问政后“回头看”是个硬招
  • 凤凰卫视主播刘珊玲奇迹复原 主持《珊玲加油站》
  • 《杨光那些事──艺人》开机 86岁杨少华本色出演
  • 《朗读者》获白玉兰奖最佳季播电视节目大奖