点击这里给我发消息
宁波查封不合格电热水袋6800多个
【时间: 2015年08月25日 09:04 】【来源: 宁波日报 】
 

  浙江省省质监局公布的电热水袋和电取暖器抽测不合格数据引起了我市的高度关注。近日,宁波市质监局会同慈溪、余姚、鄞州等地质监部门对我市电热水袋生产企业进行突击检查,查封不合格电热水袋6800多个。

  此次省质监部门的检测中,我市10多家企业的产品有问题。而市质监局上月对80多家企业的专项检查中,也发现了部分电热水袋存在输入功率不合格、结构上无过压保护装置、元器件不符合要求等问题。

  相关链接

  宁波市质监局相关工作人员提醒市民,选购电热水袋时,一要看材质。目前市场上销售的电热水袋有电极式和电热管式两种,电热管式的热水袋发热体不和液体直接接触,做到水电分离,安全性能比电极式高。消费者可通过触摸电热水袋的发热体进行区分,电热管式的热水袋发热体较大,直径有7厘米至8厘米,而电极式热水袋发热体较小,直径为1厘米至2厘米。二要看标识。消费者选购电热水袋时应注意查看电热水袋的包装上是否有生产厂家名称、产品合格证、使用注意事项、产品商标等标识。三要关注价格。由于电热管式热水袋制造成本高,出厂价在30元以上,如果低于这个价格,消费者要谨慎购买。

  市民在使用电热水袋时还要注意,在通电前要检查电热水袋是否漏液,在确保不漏液的前提下再进行通电;通电结束后,应先拔下电源插头,再取下电热水袋插头。在通电过程中应将电热水袋平放,并注意观察指示灯变化。

  此外,由于电热水袋内部可能有一定量的空气存在,加上线路老化、防过压装置、温控器、热断路器失灵等原因,电热水袋使用寿命在两年左右,使用超过两年的电热水袋要及时更换。

 
转播到腾讯微博 【作者:】【编辑:黄玲娜】
 
相关阅读: