点击这里给我发消息
插座购买有技巧 万能插座已禁售五年
【时间: 2015年07月13日 14:51 】【来源: 新华网 】
 

  2015年07月13日 08:07:13来源:新华网

  新华网哈尔滨7月12日电(记者齐泓鑫)近年来,我国累计发生的火灾事故中,由于电源插座、开关等短路而引发的火灾事故呈频发态势。黑龙江省公安消防总队提醒,使用不符合标准及劣质插座存在较大安全隐患,部分插座型号国家已经明令禁止销售,消费者在选购中也应注意甄别。

  黑龙江省公安消防总队专业人员介绍说,居民可掌握四个技巧来购买安全的插座。首先,选购插座应掂重量,符合国家标准的插座内部铜线多,铜片厚,塑料壳严实,因此分量较重。其次,可反复按开关,合格插座开关自如且声音清脆,不合格插座则手感生硬易卡滞。再次,要试插拔力,合格插座每个位孔的插拔有弹性,且个插孔插拔手感一致。最后,在选购插座时要注意拉电源线,合格插座的电源线软硬适中与插座连接扎实可靠,不合格的插座电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

  此外,消防部门还提醒,由于万用孔插座(即“万能插座”)接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾事故的发生。2010年6月1日,由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布的新国标开始强制执行,明令禁止生产万用孔插座。目前,部分五金店、建材市场、便利店及网店仍能购买到万用孔插座,消费者在购买时应注意甄别,避免购买到不符合标准及劣质的插座。

 
转播到腾讯微博 【作者:齐泓鑫】【编辑:苏琳】
 
相关阅读: