点击这里给我发消息
公益诉讼难卸手机预装软件 无法规禁止预装
【时间: 2015年07月13日 14:49 】【来源: 京华时报 】
 

  2015年07月13日 07:03:27来源:京华时报

公益诉讼难卸手机预装软件 无法规禁止预装

  京华时报制图覃超

  手机预装软件问题再次回归大众视野。在今年6月深圳市消委决定把“预置软件不可卸载”问题列入公益诉讼可行领域后,近日,上海消保委将三星和欧珀告上法庭,称欧珀X9007和三星SM-N9008S两款手机中预装的软件都超过了40款且大量软件不可卸载,侵害了消费者的合法权益。这也成为国内首例被受理的消费维权公益诉讼。不过,对于手机预装软件,简单的“一刀切”治理很难奏效,其中既有厂商出于商业利益的考量,同时对于手机预装,国内也确实没有相应的法律法规加以禁止。

  ■市场现状

  预装软件太多而且无法卸载

  罗女士经常被手机里的预装软件闹得“头疼”。她用的手机是三星GALAXYS4,营业厅做活动时买的。“一买来就有这些软件,炒股、阅读软件、游戏中心之类,平时完全不用,又没法卸载,还动不动就提示更新消息”,最终,为了眼不见为净,罗女士还在手机里建了一个叫“无用”的分组,把平时不用的预装软件拖进去。

  新买的手机出现预装软件的情况并不少见。根据DCCI互联网数据中心发布的2014年《中国安卓手机预装产业及用户使用情况研究报告》,预装软件在安卓机中出现的比例较高,基本上75%的安卓手机被安装了6款以上预装软件(不包括手机基础功能如相册、相机、录音机等),平均每部拥有8.2个预装软件。其中从运营商渠道购置的手机中预装软件数量最多,平均可达9.7款,平均占存储空间可达200MB以上。报告同时显示,用户对于预装软件卸载行为频繁,85.9%的用户存在卸载预装软件的行为,Root手机和重装系统刷机成为用户的主要卸载方式。

  上海市消保委近期发布的实验结果更加惊人。在上海市消保委通过运营商网点、大型电器连锁店、手机专卖店等销售渠道购买的19款受试手机中,每款至少预装了27个软件,其中一款型号为X9007的OPPO手机预装软件数量高达71个,除了必要的系统软件外,还有与手机正常运行并无关联的应用软件,且大量预装软件不能直接卸载。

  ■用户看法

  有人认为多余有人认为方便

  罗女士最不喜欢的预装软件就是游戏中心。“有时候小孩趁大人不在拿手机玩,一不留神就付费购买了游戏。”在罗女士看来,手机内置的游戏中心中,许多游戏往往点击就默认从话费中扣费购买,有捆绑消费之嫌。

  学生方孜对预装软件也持反对态度。方孜称,预装软件不Root就不可卸载,不仅占内存,还会影响手机的使用速度,“更重要的是,很多旅行或炒股类的预装软件用不上,或者预装的聊天软件、新闻类软件跟个人使用习惯不符”。

  但也有人认为预装软件比较方便。小唐在老家县城开了个手机维修店,会帮用户刷机,重新刷一个系统一次性收费20元。小唐告诉记者,四线城市特别是农村地区的很多中老年人并不很了解手机,有时候手机在使用过程中安装了删不干净的恶意程序,或手机系统出现问题,就会拿来维修,“虽然网上也有很多软件提供一键刷机服务,但一般人都还是懒得自己折腾”。在小唐看来,“这年头谁给爸妈买个手机不是把常用的软件装好?预装些新闻、浏览器、天气等基本应用,还是有一定必要性的。省得老人自己注册系统账号去应用商店下载,账号多了也记不住。”



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
 
转播到腾讯微博 【作者:古晓宇顾梦琳】【编辑:苏琳】
 
相关阅读: