点击这里给我发消息
趁热打铁 苏宁空调加速旺季分流
【时间: 2015年06月03日 15:41 】【来源: 腾讯·大渝网 】
 

  在刚刚过去的“万人空巷抢空调”活动中,苏宁基于行业4000万台高库存压力,一次性买断10%行业库存,以双线渠道优势和品牌服务优势为夏季空调旺季提前分流。伴随苏宁“全民狂欢,热抢冰箱”的活动接续而来,苏宁空调再度入局“冷战”,助力空调厂家加速旺季分流,蓄水年中大促。

  双线“万人抢” 苏宁空调销售飘红

  据悉,“万人空巷抢空调”自2013年启动以来,已成为苏宁品牌性促销活动,受到消费者认可。今年的“万人抢”活动从5月20日持续至25日。活动期间,苏宁联合美的、海尔、惠而浦、海信、奥克斯、志高、三菱重工、大金等知名空调品牌,在提供海量爆品的同时,还推出购空调送666元家电套券、预存10元抵500元空调套券、易付宝充50元返50元等活动,另有送装一体、以旧换新等惠民服务,全方位满足消费者需求。

  从销售状况看,此次“万人抢”效果可观。记者从苏宁方面拿到的销售数据显示,惠而浦新品CR首销突破5万台,美的QA301系列销售突破4万台,海信862系列销售超2万台,奥克斯LM系列销售达3万台,志高156系列销售达2万台,三菱重工QCS系列销售达2万台。5月25日,苏宁“万人空巷抢空调”收官,整体销售环比增长1060%。其中,变频机销售突破40万台,新街口门店单店销售突破1万台,空调以旧换新服务用户突破10 万,数据战+服务战成效凸显。

  依托大数据 苏宁空调精准定制

  公开数据显示,由于去年“凉夏暖冬”,全行业空调总库存量达到4000万台,堰塞湖效应已然形成。伴随全国气温持续走高趋势,用户需求也驱使各大空调商家抢占更多市场份额。抛却“靠天吃饭”的因素,苏宁将基于大数据分析,推出定制化空调产品。

  纵观整个空调市场,目前变频空调占比突破80%,节能变频空调越来越受到消费者追捧。而今年远程操控的智能空调也受到消费者青睐,室内空气监控、空气净化功能也逐渐成了空调标配。

  据悉,为应对旺季分流,苏宁将联合美的、海尔、海信、奥克斯等知名空调生产企业,通过消费者大数据分析,直接渗透美资压缩机、威灵电机、华生电源线、无锡科虹等上游零部件供应商,推出大单定制机型,以满足不同消费者的空调购买需求。

  与此同时,苏宁和美的将联合推出“品牌日”活动,针对今夏空调销售旺季,开展业内首届“智能空调节”活动。后期,苏宁还将在全国一二线城市推出美的空调“智能+体验计划”,消费者在苏宁购买智能空调,不仅可以享受苏宁提供的“智能换新补贴”,还能享受“产品体验、专业导购、支付、配送、安装、维护”等一站式服务。

  立足消费者 苏宁空调服务升级

  夏季是空调的销售旺季。由于销量大,空调安装人员受限,在这一时期抢购空调的消费者面临排队等待安装的窘境。据悉,苏宁将在旺季提前分流,依托其成熟的送货、安装服务体系,力求更好为消费者服务。整个6月份,苏宁将全面升级大家电送装一体、以旧换新等专业服务内容,主城区当日送装到位,郊县货到24小时安装到位,安装免上门费、检测费、维修费,并提供移机、保养等增值服务。

  而基于超期服役的高龄空调耗能大、危害大等隐患,针对新一轮空调换新高峰,苏宁将通过全国1000家换新网点,继续推行全国一体化的以旧换新福利。届时,将采取顾客旧机换新需求报名、回收企业发放凭证及收旧补贴、顾客以凭证领取新机抵用劵购买新机的模式进行以旧换新操作。

  此外,苏宁整体物流仓储空调占比30%,通过SWL(商户将商品放到我司仓库,由我司保管,并由我司配送)服务,可以有效降低成本。而搭配苏宁在各个城市推出的仓储式团购,将提供给消费者更大的让利。

  2015或为史上最热夏天 苏宁打造“错峰”良机

  据美国国家海洋与大气管理局(NOAA)披露,受厄尔尼诺影响,2015年或成为有气候记录以来最炎热的一年。伴随全国气温持续走高趋势,今年的夏天或将经受新一轮高温考验。苏宁选择在旺季前泄洪高库存,让利消费者,升级售后服务,意图打造“错峰”良机。

  中怡康数据显示,2014年国内白电零售额下降幅度为0.2%,业界预计今年白电内销增长的压力仍然巨大。同时,国内空调产品在城镇中的每百户家庭保有量为150台左右。对于“高保有量低需求”的问题,苏宁将和供应商一起合力突破市场瓶颈。

  综观整个空调销售市场,空调业的高库存警报并未真正解除,空调市场需要注入更多 “催化剂”。价格战是一种短期内刺激市场需求的手段,已经不能在空调产能过剩、库存过高、更新换代占主导的价值选择时期带来实质性增长。苏宁抛却恶性价格竞争,基于大数据分析能力和品牌服务优势,依托消费者需求领跑市场,或为旺季市场的需求爆发理顺渠道通路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

 
转播到腾讯微博 【作者:】【编辑:黄玲娜】
 
相关阅读: