点击这里给我发消息
中国移动:严厉打击电话诈骗 保护客户权益
【时间: 2015年06月02日 17:24 】【来源: 广西新闻网 】
 

广西新闻网南宁6月2日讯(通讯员 申蓓)近年来,诈骗电话已成为全社会关注的信息安全焦点问题,危害极为严重。 据公安部统计, 2011年以来,我国诈骗电话案件年均增长60%以上;2014年,全国发案50余万起,造成损失100多亿元。 

对此,中国移动有关负责人表示,诈骗电话不仅损害了消费者合法权益,也对运营商的业务运营和企业形象造成严重危害。中国移动一贯高度重视信息安全和客户权益保障工作,始终坚持“两个毫不犹豫”的要求(即:当速度与质量发生矛盾时,要毫不犹豫保证质量;当企业利益和客户利益发生矛盾时,要毫不犹豫保护客户利益),尤其对于严重损害广大消费者利益的诈骗电话行为,更是以“零容忍”的态度,积极利用各种技术和管理手段配合有关部门进行严厉打击,全力保护客户合法权益。

目前,利用改号进行诈骗是诈骗分子普遍采用的做法,不法分子通常通过假冒公检法等权威部门电话号码,或邮政、银行、电信运营商等公众服务号码,向用户拨打电话,以骗取用户信任并进行诈骗。根据公安机关统计,利用网络改号进行的诈骗在全部诈骗案件中超过90%,且80%以上来自境外。

自2012年以来,中国移动率先在全行业建设了虚拟改号诈骗电话集中管控系统,并积极开展监控手段探索和试点,对诈骗电话违法行为进行严厉打击。

就活动最为猖獗的国际改号诈骗电话,针对目前国际号码传送缺乏统一标准的情况,中国移动大力推动虚拟改号治理国际标准的制定。2014年,在国际标准组织3GPP主导完成了虚拟改号防范的技术报告(TR 33.831),这是国际标准组织通过的首个有关虚假主叫治理的技术文稿,同时,中国移动还在国际电信联盟(ITU-T)主导建立了专题研究项目。此外,中国移动深入开展专题研究,大力推动技术管控手段建设,专门建设了国际改号诈骗电话监控系统,基于呼叫行为及号码特征筛选识别疑似诈骗电话号码,并结合客户投诉验证确认后进行拦截。目前月均拦截诈骗呼叫3400余万次,全国用户国际诈骗电话周平均投诉量比拦截前下降90%以上。

针对网间虚假主叫,中国移动依托全国虚假主叫集中管控平台,对国内网间来话、主叫号码为中国移动手机号码的虚假呼叫实施监控拦截,目前月均拦截6800余万次。针对网内虚拟改号风险,中国移动采取主叫白名单管理的方式,将语音专线用户的主叫号码纳入白名单,对未在白名单里的主叫号码严格限制呼叫,防范改号诈骗电话在运营商网络内部非法落地。

中国移动有关负责人表示,通过不懈努力,中国移动在诈骗电话治理工作上取得了较为明显的成效。但不法分子的犯罪手段不断翻新,整体治理形势依然严峻。例如,近期诈骗电话呈现出收集用户隐私进行定点诈骗的新特征。不法分子在实施诈骗前,先通过各种渠道收集掌握用户的姓名、身份证号、职业、住址等关键信息,诈骗的针对性和迷惑性明显增强。

对于用户而言,最为重要的还是要增强客户信息保护意识和诈骗电话防范意识,身份证、银行账号、密码等隐私信息绝不在电话中向任何人提供,同时,对一切在电话中要求资金转款的行为引起高度警惕,如果收到疑似诈骗类电话或短信,应第一时间向公安机关报案。

中国移动同时也呼吁,治理虚拟改号诈骗电话的技术要求高、牵涉领域广、打击战线长,根治诈骗电话需要强化对不法分子的有效惩处,亟需加强与立法、执法部门的密切联动,建立跨行业、跨领域的协作机制。有了健全的法律法规、有效的协作打击机制、完善的技术手段、较强的用户自我防范意识,才能让违法犯罪分子无机可乘。

 
转播到腾讯微博 【作者:申蓓】【编辑:严江萍】
 
相关阅读: