点击这里给我发消息
宁静小痰盂 佳能EF 50mm f/1.8 STM评测
【时间: 2015年05月19日 15:50 】【来源: 中关村在线 】
 

  说起佳能的50mm镜,从f/1.8到f/1.2都可谓是有着相当年份和历史的经典镜头了。而在经过了多年的等待后,我们终于等到了佳能在数码时代带来的50mm新镜——EF 50mm f/1.8 STM。作为佳能EF卡口的第三代50mm f/1.8镜头产品,新镜头加入了STM马达技术、并全面提升了镜头的做工和质感。新一代“小痰盂”表现如何,来看看我们的详细评测吧!

宁静小痰盂 佳能EF 50mm f/1.8 STM评测

  质感升级 新小痰盂时隔25年终升级

  说起佳能EF卡口的50mm f/1.8系列镜头,真可谓是知名度最高的一个定焦镜系列了。从1987年EF卡口诞生之日起,佳能的50mm f/1.8镜头就已经出现在了镜头群产品线之中。而“小痰盂”这个名字也就是从那时起便已经伴随着它被大家叫开了。EF卡口面市3年后,50mm f/1.8 II也就是我们最熟悉的“小痰盂二代”问世,谁也没想到这样一款入门级产品,竟然就这样稳定的生产了整整25年。而在今年,它终于迎来了更新,全新的EF 50mm f/1.8 STM来到了我们面前。

宁静小痰盂 佳能EF 50mm f/1.8 STM评测

  全新一代的小痰盂在时隔25年后终于到来了

  佳能EF卡口的50mm f/1.8镜头也终于来到了第三代(图片引自:DC.Watch)

  新一代镜头采用了全新的外形设计,结构上则是采用了最为成熟的5组6片式对称结构。这里我们先列出镜头的主要参数性能,供大家做简单了解:

  镜头焦距:50mm

  APS-C下等效焦距:80mm

  镜头结构:5组6片

  光圈叶片数:7片(上一代为5片)

  最近对焦距离:0.35m(上一代为0.45m)

  最大放大倍率:0.21x(上一代为0.15x)

  滤镜尺寸:49mm(上一代为52mm)

  镜头尺寸:约Φ69.2×39.3mm(上一代为Φ68.2×41mm)

  镜头重量:约160g(上一代重量为130g)

  由于光学设计采用非常相似的设计,因此新50mm f/1.8 STM镜头的主要光学参数和上代产品非常接近。新镜头的亮点在于其最近对焦距离的提升,新镜头最近可以达到0.35m的对焦距离,可以很好地满足近摄需要。光圈叶片数的增加带来了很好的镜头焦外效果,而STM马达的加入有效地提升了新镜头的对焦精度以及对焦安静度。因此,作为一款入门级定焦,新镜头还是颇有看点的。

宁静小痰盂 佳能EF 50mm f/1.8 STM评测

  佳能EF 50mm f/1.8 STM镜头MTF曲线

宁静小痰盂 佳能EF 50mm f/1.8 STM评测

  佳能50mm f/1.8 STM镜头结构图

  而从镜头MTF曲线上来看,新镜头和上代基本保持在近似的MTF曲线表现水平上,这和镜头同样采用5组6片的结构设计有一定关系。而镜头结构方面,50mm镜头经典的对称结构也在这颗佳能新50mm f/1.8 STM镜头上展现无遗。下面,就进入我们的详细评测内容,来好好看看这颗佳能的新一代小痰盂吧。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  页
(支持“←、→”键翻页)
 
转播到腾讯微博 【作者:】【编辑:金翔义】
 
相关阅读:
  • 玩转无线引闪 佳能430EX III-RT试用
  • 风光拍摄必备 佳能原厂偏光滤镜试用
  • 定格极限瞬间 佳能EOS 7D II抓拍体验
  • 航母战略 传闻佳能公司正在寻求并购
  • 一周影像新闻汇总 佳能多款相机齐曝光
  • 大光圈极致虚化 佳能50mm F1.2镜头试用
  • 一镜走天下 佳能G3X大底长焦游玩使用攻略
  • 一寸长一寸强 佳能长焦镜头选购攻略