点击这里给我发消息
买前必读:选购冰箱需警惕“循环”陷阱
【时间: 2015年04月15日 11:53 】【来源: 搜狐数码 】
 

  随着五一假期的来临,冰箱产品将迎来销售旺季。记者在走访卖场时发现,很多厂家在宣传产品时都在大谈特谈“循环”的概念。不管是产品的宣传彩页,还是促销员的讲解,经常会出现“双循环”、“三循环”,甚至还有“五循环”的说法。而对于这些说法是否准确,究竟代表什么含义,很多消费者却并不清楚,掉入陷阱却浑然不知。

  风冷Vs.直冷:中央空调Vs.暖气片

  想要理解“循环”的概念,需要先了解冰箱制冷的基本原理。中学物理知识告诉我们,热交换有三种基本方式:传导、对流和辐射。基于这三种热交换方式,发展出了目前冰箱制冷技术的两大阵营风冷和直冷。风冷利用的是对流的原理,通过让冷空气在冰箱内强制循环流动实现制冷;直冷技术则是在冰箱内壁设置冷凝管,利用辐射和自然对流实现制冷。打个形象的比喻,风冷技术好比是中央空调,直冷技术好比是暖气片。

  风冷技术制冷速度快,温度均匀,适合在270-300升以上的大冰箱上使用,并且能够避免结霜的现象。直冷技术省电,噪音小,适合在中小冰箱上使用。用户在卖场选购时区分风冷冰箱和直冷冰箱的方法也很简单,只需打开冰箱门查看间室的后壁,有冷风出口的就是风冷冰箱,反之则是直冷冰箱。目前市场上有些直冷冰箱,为了解决冷却不均匀的问题,在冰箱内壁加装了一个小风扇,这类产品从本质上看还是属于直冷冰箱,消费者需仔细鉴别。

  选购冰箱需警惕“循环”陷阱

  冰箱 几门几循环

  了解了风冷冰箱与直冷冰箱的制冷原理,我们就很容易理解,风冷冰箱主要通过控制冷空气在风路内的循环流动来实现制冷,为了实现精确合理控温,风冷冰箱的风路需进行周密复杂的设计。而直冷冰箱是基于辐射和自然对流实现制冷,无需进行复杂的风路循环系统设计,也就无从谈起“风路循环”的概念。

  目前市场上的风冷冰箱主要分成单循环、双循环和三循环几种。单循环是指冷冻室、冷藏室与变温室共用一套风路循环系统,冷风在几个间室间循环流动。这就不可避免的带来食物的风干和串味的问题,为解决这一问题,有厂商推出了风冷双循环冰箱,冷冻室是一套风路循环系统,冷藏室与变温室用另外一套系统,两套系统之间完全隔离,解决了不同间室内的食物相互串味的问题。

至于三循环冰箱,则是冷冻、冷藏、变温三个间室都是独立的风路循环系统,将串味和风干的问题解决得更为彻底。当然,风路循环系统的数量越多,也就意味着技术难度和生产成本越高。

  至于三循环冰箱,则是冷冻、冷藏、变温三个间室都是独立的风路循环系统,将串味和风干的问题解决得更为彻底。当然,风路循环系统的数量越多,也就意味着技术难度和生产成本越高。

风冷单循环示意图 风冷双循环示意图

买前必读:选购冰箱需警惕“循环”陷阱

  风冷单循环示意图 风冷双循环示意图

  不难看出,风路循环系统的数量与冰箱的门数之间并无必然联系,比如有些厂商的高端对开门冰箱,实际上是单风路循环,而所谓的“六门五循环”,更是对消费者的误导。

  选购冰箱需警惕“循环”陷阱

  哪种制冷方式效果最好?

  大部分高端冰箱采用风冷制冷,这一方面是由于上面提到的风冷冰箱的体积能够做的比较大,另一方面也是由于风冷方式对食物的营养保鲜具有较好的效果。

买前必读:选购冰箱需警惕“循环”陷阱

  与直冷冰箱相比,风冷冰箱具有制冷速度快、制冷均匀的特点。制冷越快食物越能保持新鲜,制冷均匀则意味着间室内的温度比较均衡,不会出现过大的温度差异。尤其是对于肉类而言,冰箱制冷速度越快,经过0-5°温区的时间越短,形成的冰晶会越小,越能保证肉类细胞不被粗大的冰晶撑破。有些经过制冷速度较慢的冰箱冷冻之后的肉类,由于冷冻时形成的冰晶过大撑破细胞,化冻之后会有流血水的现象,无论是口感还是营养都会损失较大。

  直冷冰箱通过冷凝管制冷,越靠近冷凝管(冰箱壁),温度越低,所以直冷冰箱的内壁温度过低容易结霜,并且食物不能接触到内壁,否则会由于温度过低导致食物结晶甚至冻烂,无形中降低了冰箱的空间使用效率。

  而风冷冰箱原有的风干、串味等弊病,通过采用双循环系统及加湿保鲜的技术,已经可以有效解决。综上所述,风冷双循环技术代表了未来高端冰箱的发展方向,消费者如果选择高端大容量冰箱时可重点考虑此类产品,相反,如果是小冰箱可考虑选择一台直冷冰箱。

 

 
转播到腾讯微博 【作者:万维家电网】【编辑:黄玲娜】
 
相关阅读: