点击这里给我发消息
3.15调查:如何规避海淘风险
【时间: 2015年03月11日 10:07 】【来源: 万维家电网 】
 

  海外代购实际上是一种资源整合,将‘网络无边界’的优势发挥得淋漓尽致。作为未来跨境电子商务发展的分支,海外代购将是今后一个很重要的全球趋势,通过这种方式,中国的产品同样可以卖到欧美乃至全世界。”

  中国电子商务研究中心法律与权益部助理分析师姚建芳认为,海外代购的趋势值得关注,但目前市场火热,陷阱也处处皆是,消费者要时刻注意维护合法权益。第三方电商平台应加强对入驻商家的监管,政府部门也应加强平台监管,严格取缔售假行为。

3.15新闻调查:如何规避海淘风险

  据专家介绍,不仅仅在中国,包括美国等一些主流电子商务网站上的第三方卖家、奢侈品闪购网站,甚至个别所谓的品牌特许经销商网站等也存在真假货鱼龙混杂的情况。而以微信渠道来看,由于没有实行实名制,很难查到用户的真实信息,甚至连“点评机制”也没有,因此一旦遇上骗子,消费者权益很难得到保障。

  专家表示,从国外为朋友捎带一些东西本无可厚非,但当货物的价值超过一定金额,就应该主动申报纳税。法律专家还建议在《消费者权益保护法》中增加海外代购相关内容,让消费者维权时有法可依。

3.15新闻调查:如何规避海淘风险

  消费者如何规避海淘风险?

  面对鱼龙混杂的海外代购市场,怎样才有可能淘到真正的高性价比代购品呢?达人总结出的经验可供参考:

  首先,看店铺形象。在国外上学、上班的代购,一般上线时间不定,店铺里展示的东西往往不多,而那些整天在线,号称品牌齐全的店家,就要打个问号了,要把这么多商品囤起来,资金问题不说,购物渠道也值得怀疑。

  其次,看价格。高昂的国际运费使得代购不可能存在太大的价差空间,低于5折的代购化妆品基本都是假货,低于7折的代购奢侈包不可信。事实上,爱马仕、LV、香奈儿等三家直营的全球专卖店中,货品一般不打折。不仅如此,爱马仕的部分包袋还需要排队一年才能买到。“真品的代购价格达到7折或8折已经是极限,不会再低,尤其是LV等,他们在国际和国内的价格只差26个点,能做到8.5折已经很了不起了。”

  最后,小心微信“海外代购”。不要被对方信息上的图片给迷惑,因为很有可能是盗图。一定要确认对方真实身份,直接转账的方式是不安全的。如遇这类诈骗,请及时报警,保留聊天记录、语音信息等证据,方便警方破案。

 
转播到腾讯微博 【作者:江澄】【编辑:孙璐】
 
相关阅读: