点击这里给我发消息
广西老乡迁徙图大数据报告出炉
【时间: 2015年02月17日 12:08 】【来源: 广西新闻网 】
 

广西老乡迁徙图大数据报告出炉

  广西新闻网南宁2月17日讯(通讯员 申蓓)广西外出打工者88%以上分布在广东,返乡最热中转站是柳州,而每100个外出打工者中就有15个玉林人、11个南宁人、13个贵港人、1个防城港人……这是通过2月17日,广西移动发布的“广西老乡迁徙图大数据报告”得出的数据。该报告是全广西第一份通过大数据分析而成的人员迁徙报告,囊括了广西老乡打工分布省份、返乡者来源、网络娱乐及消费喜好等诸多信息。

  如今已经进入到腊月二十九,离大年三十只有一天的时间,根据往年的经验,区内人员尤其是返乡人员的迁徙将在这一天到达最高峰。截至2月17日上午10点,据“广西老乡迁徙图大数据报告”的统计,35.4%的返乡者乘坐火车回家,返乡的铁骑大军虽然壮观,但仅占总数的4%。由此可见,大部分广西返乡游子都能乘坐更安全的火车回家,免受寒风冻雨之苦。

  从“广西老乡迁徙图大数据报告”(http://gxcmcc.sinaapp.com/gxcmcc_bigdata/)的网页界面上了解到,返乡人员都比较年轻,主要集中在80后和90后,共占62%,其中男性占比超过了半壁江山,达64%。返乡途中如何排解、消遣?一部手机,既能煲电话粥、又能上上网,单调的旅途才能丰富精彩。据悉,南宁人最爱发短信聊心情,河池人最爱煲电话粥。而令人意外的是,使用手机上网的冠军是崇左人。北海、来宾人最爱看八卦的天涯和猫扑;南宁和玉林人一路在淘宝买买买;百色和崇左人还没到家,就已经在规划着去哪玩?梧州、贵港人热衷于围观各种娱乐八卦;钦州和防城港人喜欢网上聊天;桂林和河池人一直在玩文艺小清新范的APP;柳州和贺州人就算是回家途中,也不忘挣钱。从时间段上划分,在上午头脑清醒时,大家集体围观头条新闻和新浪微博;下午进入瞌睡时段,上网淘宝、打打游戏、刷刷微信成为首选;晚饭后,返乡土豪们开始看视频、连线玩游戏,而持家型的则聊QQ或继续刷微信。

  据了解,广西移动将依据这份老乡迁徙图大数据报告,不断提升为返乡用户群体提供产品和服务的能力和水平,并积极为有关部门提供返乡客流疏导、就业求职需求等基础数据参考,助力提升城市数据可视化水平和广西本地大数据发展。

 
转播到腾讯微博 【作者:申蓓】【编辑:谢琳琳】
 
相关阅读:
  • 微博诉脉脉抓取信息 大数据引发不正当竞争第一案
  • 大数据促进我国经济社会创新发展
  • 徐绍史:内蒙古发展大数据应注重三方面统筹发展
  • 对大数据立法管理是时代之需
  • 南宁市西乡塘区大数据排查“蝇贪”线索
  • 共赴大数据盛宴——中国大数据产业峰会述评
  • 培育新动能 壮大新实力--记贵州建设国内首个大数据综合试验区
  • 揭秘中国10大最"雷"城市 广西年雷暴日数超过百天